「つけ麺」@愚直の写真12月7日訪問。

この日2軒目。以前行った時はラーメンだったのですが、つけ麺の方はかなり味が違うように聞いていたのでまた行ってみたかったところです。しかし「龍神」を出てから、たしか川越街道沿いに歩いていけばいいんだよな、と歩き出したんですが・・・。10分ほどで到着。あれ、もう着いた?。全然腹ごなしにもなってないんですけど。・・・まあいっか、ということで入店。つけ麺(650円)を注文。おー、たしかに最後器に焼き石を投入しましたね。

スープが良い感じにかなりグツグツいってます。まず少しスープを飲んでみたのですが・・・。あれ?、これ魚介って入ってるの?。豚骨のみで勝負、って感じなんだけど。それにたしかに濃厚です。が、その濃厚な豚骨の味のベクトルが、クリーミーとかマイルドといった良い方向には全く行って無いように思えます。なんというか濃いんだけどコクとか深みが無い上にものすごくくどい感じ。スープ単体で飲んでみると正直かなりきつかったです。麺はかなり太めのやや平打ちの麺。全粒紛を使っているということで麺自体の味はしっかりしているし、モッチリとしてすごく噛み応えがありますね。ただ、個人的に平打ちが苦手なのに加え、この麺って・・・このスープにあってる?。スープ単体だとキツイくらいだった味なのに、麺をスープに浸して食べてみるとそんなに味を感じないくらいだったんだけど。この麺自体は悪く無いと思うんですが・・・。一転して、具は美味しかった。メンマは「渡なべ」や「瞠 池袋店」を髣髴とさせるくらいの材木型。しかしすぐに噛み切れるくらい軟らかさを持ち合わせているし、味付もちょうど良くこれはかなり上位ランクかも。チャーシューもちょっと噛み応えがあるタイプですが肉の味がしっかりしていてなかなか美味しかったんですが・・・。

麺と具はなかなか良いと思うんですがやはりあのスープが・・・。しかし他の評価も見るとこの日はたまたまだったのか?。あと気になったのが温度。最初グツグツいっていましたがそれもだいたい3口くらいまで。それ以降は特にいつものと変わらないぬるい温度でした。もしかしてもう石が冷めちゃったのか?とちょっと指で触ってみたのですが、さすがにまだ熱かったです。でも漬け汁全体にはほとんど影響無しというのは・・・。

ここをあげていました。
はあ、そうですか・・・。

こNNNばんわ〜

ふむふむ
>ちなみに今日(12月8日)あるテレビの番組であの石神氏が今気になっているお店として
ここをあげていました。

そうなんですよー 私も見てました(笑)
気になったのですが、豚骨系ですか?う〜ん 650円350gは良いですが。
ちと個人的には合わないかもです。。。

うこんさま | 2007年12月9日 03:01

な、なんと!
つけ麺の五連発ですか!?
確か東池袋で初つけ麺ではなかったでしたっけ?
ここは面白い店名ですネw
チョイと残念な結果のようですが。。。
麺屋ごとうでもつけ麺を試してみてくださいョ〜。
かのう(レビュー終了)さんのレビューが楽しみですョ。
池袋への無断進入スミマセンでしたw

SPARK影 | 2007年12月9日 15:03