「肉つけそば温玉付(大盛無料) 850円」@頂上和風そば 浜の麺バカの写真「バカ海苔」は健在だった。

3月10日(土)港南台駅周辺に所用があり京浜東北線で片道540円の切符を購入。
所用を済ませたお昼ちょっと前、港南台駅周辺のラーメン店に入ってしまいたい衝動をグッと抑えて横浜までの切符を購入(290円)。

横浜駅を出て、地図を片手にかねてからBMしていたコチラを目指します。

券売機にてかねてから心に決めていた表題のメニューを購入して、カウンター席に座ります。
蒲田店でもお馴染みの杜仲茶をグビグビ飲みながらしばし到着を待ちます。
その待っている間はヒマなので、券売機やメニュー表やらの撮影大会の時間に充てることにしました。
券売機】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/125357783?size=1024
メニュー表】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/125357805?size=1024
つけそばの食べ方】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/125357757?size=1024

すると、女性スタッフから温泉玉子が先に届けられて、次につけ汁→麺の順番で揃いました。
麺全景】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/125357828?size=800
つけ汁全景】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/125357850?size=800

蕎麦を思わせるような(蕎麦粉は不使用)全粒粉使用の四角い断面の茶色系の細めの麺は普通の茹で加減ながらコシも適度にあります。麺の上には牛肉を軽く醤油で煮たものと天かす?+ネギ、麺の背後にはバカ海苔がそびえ立っておりますw

つけ汁は醤油ベースのシャバ系表面にはラー油っぽい辛味が浮いております。
この辛味と蕎麦を思わせる麺が、所謂「そば処 港屋MINATOYA」インスパイアと言われる所以でしょうか?
まぁ、そっちは完全に立ち蕎麦スタイルですがw

麺をつけ汁に投入してズバ~っと啜ると危険です。
咳き込みます!
決して激辛というわけではありませんが、細めの麺とシャバ系スープを一気に口に頬張ると、
「ぐふっ」ってなります。
上品に頂きましょう。

付属の温泉玉子ですが、ぬこ@横浜さんのレポートでつけ汁に落としたら温度の低下を招いたということだったので、ワタクシは麺の上に落として麺にトロトロ玉子を絡めてつけ汁にINして食べると甘味が加わって一味違う感覚を味わえました。
バカ海苔はちぎって麺の上にパラパラしたりつけ汁の中にパラパラしたりで楽しみました。

(豚骨魚介)つけ麺によくありがちな太むちごわな麺は噛むのに時間が掛かって満腹度が増しますが、
コチラの麺はスルスルっと食べることが出来まして、大盛り(375グラム)も割とあっさりと完食しました。

固形物を終了後、スープ割りをリクエストしますと、女性店員さんの手によってポットから適量のスープがノンセルフにて投入していただきました。
卓上の唐辛子で辛さマシを施しましてご馳走様。

ラーメンの部でも大盛りが無料というのは嬉しいポイントですね(宇宙世紀0079年迄の券の代わり?)。
あと個人的には、肉そばならもっと肉がマシマシでも良かったかなぁとw
でも牛肉だと原価面で限界なのかしらん。

帰り道、横浜駅から蒲田駅まで切符を購入すると210円でした。
つまり、蒲田駅から港南台駅まで通しで乗るより途中下車したほうがお得になるんですね♪
でも、途中下車してラー食してたら余計な散財ですがw

ちなみに、夕食も(家)ラーメンww
名古屋みやげのコチラ。
パッケージ】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/125369527?size=800
完成品】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/125369544?size=800

再びご馳走様でした。

こんばんは!
黒田長政の兜みたいな海苔健在でしたか。御徒町のけいすけともちょっと似た感じですね。
一気にほお張るとラー油が喉にまとわりつくんでしょうかね。

イケ麺 | 2012年3月10日 19:06

ジャムおじちゃんさん こんばんは!

ようこそ!横浜へ!

今度行く時は「肉そば」と「海老塩」が食べたいな~

ヨコべー | 2012年3月10日 23:06

おはようございます。
バカ海苔あまり必要じゃないアイテムですね、私にとっては。
しかし、支店まで出せる展開はすばらしい努力ですね。

忍者信 | 2012年3月11日 06:23

JRは、他の私鉄と競合する区間内の客に限って割引を適用している模様ですので、
このような「一度外に出たほうが得!」な現象はアチコチにあるみたいです。
おそらく横浜から東京寄りが対象区間なのでしょう。
大宮もソレですね。
往復ともに改札を出ていれば、ネギマシ分になったかも。

hima | 2012年3月11日 07:34

暴力的なつけそばですね。
蒲田の「麺バカ息子」と繋がりがあるのですか?
名前もそうだし、一枚海苔の感じが似てますよね。

きたはっさく | 2012年3月11日 10:58

さん こんにちは!

>>一気にほお張るとラー油が喉にまとわりつくんでしょうかね。

ですね。
まさにそんな感じです。
なので、辛さ耐性の低い方は「辛味抜き」のリクエストも可能なようですよ。

ヨコべーさん こんにちは!

>>ちゃんと「辛味があります」ってPOPが貼られましたね。良かった!

ヨコべーさんにとっては当時、かなりのサプライズものだったようですものね。

再訪問してラーメンも興味津々なんですが、
横浜駅周辺も魅力的なお店がたくさんあるから目移りしちゃいますよね。

忍者信さん こんにちは!

実は、ワタクシもバカ海苔については同意見です。
でも、店側のインパクト狙いでは当たっているんでしょうか。

支店展開については頑張っているようですね。
駅から少し離れていましたが、リーマン客等で賑わっていましたしこれから更に発展しそうな予感です。

himaさん こんにちは!

なるほど!
競合路線の対策だったんですね。
一つ勉強になりましたです。

>>往復ともに改札を出ていれば、ネギマシ分になったかも。

ですね。
肉増しぐらいになればステキなんですが。。。

きたはっさくさん こんにちは!

蒲田店の店頭に、コチラの開店告知がされていたので大変興味を持っていたんです。
モチロン、支店というカタチですよ。
でも、麺の種類やスープの系統は蒲田店とは全く異なります。
共通点は杜仲茶とバカ海苔くらいでしょうかw

ぜひ!追撃レポートを楽しみにしています♪

うーむ。

ココ、気になってるんですが。。。

このスコアだと。。。
遠征する気が。。。

減衰。。。

どもです!

インパクトあるビジュアルですねぇ~
本日より、横浜エリアに商用機会が増えるので
チャンスがあれば狙ってみたいです!

YMK | 2012年3月12日 14:33

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!

ぜひぜひ!
塩ありますよぉ~。
未食ですがww

YMKさん こんにちは!

横浜エリアも魅力的なお店が多いので困りますよね~。