「鶏ら~めん+半ライス(650円+100円)」@あい庵の写真週末昼の訪店。初訪。たまたま発見したお店なのですが、ググって見ると結構HITしますね。
評判の良いお店みたいです。
11時半過ぎの訪店でしたが、店を出る頃には店外待ちが発生する程、混雑していました。
店内は和風チックで鶏に拘った創作料理のお店のようで、夜は居酒屋にもなるのかな。
店頭に鶏ら~めんの看板があって、それに惹かれて入店した訳ですが、ラーメン系メニューは
これとその冷製タイプの2種類のみ、表記のメニューをオーダー。

やや黄みがかった透明度の高いスープ。
魚介は使わずにタレは白醤油を使っているのが決め手らしいです。
丼の縁には柚子胡椒が添えてあり、お好みでとの事。
あっさりした口当たりの鶏のシンプルなスープ。
甘味は少なくさっぱりとしているのですが、不思議と満足感も感じます。
見た目も綺麗で、丼の中に散らばっている赤い細かいものは何かな、と思ったら、
パプリカのようでした。面白い。
麺は食感の良い縮れた細麺で軟らかめ。
具は小ぶりで炙った鶏叉焼2枚、味玉半分、鶏のつみれ、小さい筍、白髪葱、水菜、刻んだパプリカ。
宝夢卵の味玉は程好い半熟加減、味付け薄めで玉子の黄身本来の旨味を感じて美味しい。

店内は店主と接客の若い女の子で切り盛り。丁寧で良い接客。
店主は貫禄あるけど意外と若そうです。
これから暑くなるから冷製も良さそうですし、親子丼も美味しそうだったので再訪必至です。

*写真は鶏ら~めん+ミニチャーシュー丼

こんにちは、NSASです。

こんなお店があったんですね。
自分好みの一杯のようですので、追随させていただきます。
確かにネットにも情報が出ていますが気が付きませんでしたw

私が行ったときは感じなかったけど、まる重南大沢の接客はいけませんね。
若い人が客層の中心だとそんな感じになってしまうのでしょうか。

NSAS | 2012年6月30日 10:38

ngaさん こんにちはw

この店は知りませんでした。私もググってみたら居酒屋さんのようですね。しかしシンプルで旨そうなラーメンでしたw
こちらも近いうちに行ってみたいと思いますw

TJ | 2012年6月30日 12:36

ngaさん、こんにちは。

新店登録&レビュー、お疲れさまです。
そういえば、ここって未登録だったんですね。看板が目立つので、すっかり登録されてるもんだと思ってました(^_^;)
鳥ガラスープに白醤油、パプリカに味玉、彩りが良い綺麗な一杯ですね。食べたくなってきました(^^♪

omuサン | 2012年6月30日 17:16

NSASさん、こんばんは。

なかなか良いお店でした。
親子丼や定食類も美味しそうだったので、
ラーメン以外のものを食べたい人が一緒の時も
良いかも知れません。
ただ待ち時間が割合長いので、時間が無いときには
気を付けた方が良いと思います。

まる重はおそらく大量の学生客の調理で疲れてしまっていたのでしょうね。
正直食券を買っていなかったら店を出ていたと思います。
やっぱりラーメン屋は店主が腕を振るっている店が良いですね。

nga | 2012年6月30日 23:12

TJさん、こんばんは。

新店発見?と思ったら、目ざといブロガーさん達は結構レポしていますねw
一応夜も食事のみOKらしいですが、ラーメンのみは食べ難いのかもですね。

虎心房が無くなって相模原駅も寂しくなりましたが、
中華料理屋も割りと多いですし、探索すると良い店がありそうです。

nga | 2012年6月30日 23:12

omuサン、こんばんは。

良くご存知ですね。
市役所付近ならともかく、相模原駅近辺って用事が無いので
店の前の道って通らないんです。駅前を通ると混みますし。

接客も良かったですし、美味しかったです。
親子丼も食べてみようと思ってます。

nga | 2012年6月30日 23:14