「塩らーめん」@麺堂HOMEの写真来店日:2012年7月7日(土)昼:11時半頃
注文品:塩らーめん 680円  替え玉×1 100円
スープ・・・:★★★★ (アッサリ系の鶏塩で、鶏油がとても良くマロヤカな味わい)
麺・・・・・ :★★★  (コシのある中細麺で、少しクセあり)
チャーシュー :★★★★ (鶏とローストビーフのようなチャーシューが入っておりどちらも美味し)
バランス・・:★★★★ (アッサリスープと鶏油の合わせが絶妙)
店・・・・・ :★★★★★(接客◎で、90年代のノリの良い曲が流れていて懐かしい)

こちらの方に所用があったので、今回は‘麺堂 HOME’に行って食べて来ました。

注文は、醤油と塩で迷いましたが、前日醤油を食べたので、今回は‘塩らーめん’にしました。
また、こちらのラーメンには、柚子が入っているようで、注文する際に有り無しを決められるようです。

スープは、鶏の旨みが強く、マロヤカな味わいでほんのり甘みも感じます。また、鶏油がとても良くマッチしておりアッサリした味わいと程好い油感で‘鶏’の美味しさを十二分に表現していました。
尚、柚子の小さく切られた皮が入ってましたが、スープ自体に柚子の味はあまりしなかったので、柚子有りでも無しでもスープの味自体に大きな変化は無さそうなので、お好みで決めやすいかもしれません。
 麺はコシと歯応えのある中細麺となっており、食べる際に麺から少しカルキのような臭いも感じられましたが、スープとの相性は良いと思います。
 チャーシューは、ローストビーフのような肉感があり、サッパリしたらーめんに良く合います。また、鶏肉も程好く火が通っていて、味・食感共に良いです。

全体としては、鶏出汁と鶏油によるスープがとても美味しく、メンマやチャーシュー等の具材のレベルも高いので、鶏塩系のラーメンの中ではかなり好みの味でした。
 接客も良く、別のメニューの味も気になるりますので、また近いうちに来店したいと思います。

どうも(^ ^)
さっぱりと美味しそうですね。
ぼたんの連食で寄ろうかしら(^。^)

そうた | 2012年7月21日 20:17

おはようございます、そうた様

麺堂HOMEとぼたんは、とっても距離が近いので選ぶのに迷っちゃいますね~
そんな時は連食!アリだと思います( ^ ^ )/

ライス | 2012年7月22日 09:26