平日夜の訪店。19時過ぎで先客1名。この日の目的は冷やしラーメン。
あご塩の冷やしもあるけど湯気の無い冷やしでは阿児が香らないので、オススメは醤油だそう。
素直にそれをオーダー。
丼、スープは冷凍庫や冷蔵庫で冷やしてあります。
麺は寸胴のような大きな鍋に氷水を入れて一気に冷やしているよう。
これは冷え冷えのラーメンが食べられそうです。

炙った叉焼と岩海苔は別皿で登場。叉焼は冷たいスープには入れない方が良いでしょうね。
スープ自体は温かい醤油ラーメンと同じものですが、それよりもとろみのあるスープです。
店主によると、冷やすととろみが出てくるそう。
表面には多めの油が浮き、こってりとしていて今まで食べた他店の冷やしラーメンとは違った味わい。
ややねっとりとした感じでちょっと気になりますが、ある意味一番ラーメンらしい冷やしラーメンかも。
個人的には油半分位がベターかな。油が無くても十分美味しいので、さっぱりが好きな人は
油無しでオーダーした方が良いかも。
ちょっと変わっているのは、出汁を凍らせた小さい氷が浮かぶ事。
スープを薄めない為の手法で良く聞きはするのですが、実際に見るのは初めてです。
なかなか手間隙のかかっているラーメンですね。冷やしでも温かいラーメンに引けを取らないです。
麺は良く冷えたやや軟らかめでしなやかな細麺。つるつるした食感で粘度の高いスープに良く絡みます。
具は炙った小ぶりな叉焼、岩海苔、ほうれん草、メンマ、葱。

期待を裏切らない美味しさでした。でもこのお店で一番好きなあご塩の冷やしも食べてみたいですね。
牛すじカレーラーメンも始まったそうですし、当分通う事になりそうです。