Japanese Soba Noodles 蔦の他のレビュー
五寸釘なめ達磨坊主さんの他のレビュー
こんばんは^^ こちらの味噌味、先日頂くことができましたがとっても美味しかったです^^ 癖になるお味でした^^ 醤油味もとっても美味しいですし、、、^^ 今年もう一度頂きに行きそうです^^
RamenNoodleSoup | 2012年10月22日 19:17>>麺ちゃん(多忙中^^;)さん
コメント頂きありがとうございます
先週「金時」で味噌の新たな息吹き、方向性が見えたと思ったら、「蔦」の味噌もこれまた素晴らしい一杯で
した。今年の新店はコレダ!と思い通うお店が多いなぁ~

グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン
さぴお
まなけん
総統
日曜 11時10分 待ち6P
なんか最近雑誌、TVに出たらしく俄期待w待ち列が伸びてますね
味噌がリリースされたらしいので逝ってみた
従来の濃厚味噌ラーメンを覆す味わい!と記すのはチト大袈裟かw
ハッキリ言ってカ・ナ・リ・う・まゃい~ですね!
濃厚味噌と来ればイメージするのは濃度の濃いドロンジョ出汁に脂多目の味噌。
それを覆してくれる一杯です
出汁感はベースのシャバ系ながらしっかりとダシが抽出されてます
赤味噌系みたいな色合いの味噌スープ。
豆味噌ナンタラカンタラが加わり八丁味噌みたいな風味も同居してる感じかな
調合味噌も濃厚な味わいで印象に強く残るものがある。後を引く味なのだ
サラッとしてながら濃密な味の演出。
これがもし、豚骨魚介のような出汁感での演出なら、まぁこんなもんか?で終るけど
味噌汁に近いようなシァバ系出汁ですからね。濃厚味噌のイメージを根底から揺るがす衝撃の一杯だ!
多少脂は多目だが支配的ではなくコクの引き出し役
三つ葉が絡み更に一杯の印象は倍増。脇役で終らぬ添え物です
自家製の細麺を合わせたのも衝撃的ですね。
セオリーなら太麺ですし、こちらには平打ち麺も仕込んでるのに、あえて細麺という選択。
勝負勘アリアリの一杯です
先日の「麺や金時」の味噌も従来の濃厚を覆す濃厚な味わいがあったが
こちらのお店もシァバ系の味噌としては独自の味わい。都内屈指・トップクラスの一杯だ!
多分・・・・インスパイアされる店が出てくるでしょうね
チト気になったのは・・・スープ温度が低い事。味噌だから風味が飛ぶから?
まぁ麺が熱々なので熱の補填は出来ますがもっと熱くていいと思う。
その方が美味しさの演出につながると思いました