「だる磨味噌らーめん+Bセット(750円+250円)」@だる磨の写真週末夜の訪店。19時半頃で先客無し、後客3名。
この日の目的は新メニューの味噌。わっぱ飯も食べたかったけど、400円だったので回避。
250円とも書いてあるんだけど、これはランチ時間の価格なのかな。判り辛いです。
結局デフォルトの50円増しで叉焼と半味玉が入る、だる磨味噌らーめんと唐揚げ3ケ+小ライスの
Bセットをオーダー。
具材はかなり豪快な火力で中華鍋にて調理されます。湯切りの際は大きな掛け声を上げるようだけど、店主一人だとちょっと寂しい。

とろりと粘度の高いスープ。味噌とマイルドな豚骨と炒めた具材の香ばしさが三位一体となっていて、どれも突出していませんが、バランス良く美味しい。豚骨の輪郭がもう少しクッキリしていればなお好みなのですが、それでもレベルの高い豚骨味噌スープだと思います。
麺は密度の低い軽い食感の中太縮れ麺。とろりとしたスープと相性良く美味しい麺です。
具は大きい叉焼、味玉半分、海苔中、葱と中華鍋で調理された挽肉、キャベツ、モヤシ、韮、人参。
具材も炒めたり手間隙かかっているし、スープもしっかりしているし、デフォルトの味噌らーめん700円
というのも安いけど、大きな叉焼と半味玉を加えて50円増しというのもお得感ありますね。
唐揚げは目の前で調理されずに厨房の奥から持ってきたものだけれど、コチラもジューシーで柔らかく
美味しかったです。

店内は若い店主?のみで切り盛り。穏やかな接客。
帰りにサービス券ももらったし、近いうちにわっぱ飯も含めて食べに再訪しようと思います。

こんばんは。NSASです。

いやぁ八王子系をいただきに行かなければと思っていたら、次は味噌ですかw
しかも鍋振り仕上げの私の好きなタイプとのこと。
どちらも捨てがたい一杯で、甲乙つけ難いです。
優先度を上げて訪問を画策してみます♪

NSAS | 2012年12月12日 22:53

NSASさん、こんばんは。

味噌も美味しかったです。
しっかり作り込んでるし、安いし、バラエティに富んでいるし、
韋駄天の隣辺りに来て欲しい店ですw

麺屋 空 -ku-跡地に敏々亭の関連店が出来るみたいですね。
でもどんな感じになるのかちょっと不安かもw

nga | 2012年12月13日 22:19