らあめん 塩八の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは
塩ダレでの油そばって確かにあまり聞いたことが無いですね。しかもかなり美味しそうです。
自分も去年、金沢で一押しの店で期間限定の「塩まぜそば」を食べて85点をつけてましたが、
これは水曜だけとはいえ期間限定じゃないんですよね。
純米無濾過生原酒 | 2013年1月29日 00:59純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。
シンプル故に素材のウマさが引き立ちました。
こちら「寸八」の水曜日のみの業変店なので、水曜ならいつでも食べられるメニューです。
純米無濾過生原酒さんもチャンスがあれば、訪問してみては?
チャーチル・クロコダイル | 2013年1月30日 21:13
チャーチル・クロコダイル
深き者

隊長の雑魚さん

13:25着、のれんもスカイブルーの「塩八」仕様のものがかかっており、先客10名、カウンターに着座、後客7名。本日厨房にはオネーさんのみ4名で回している。いつもながらテキパキしている対応は気持ちいいねー。元おねーさんに表題を好みは全て「普通」、サービスのスープはもちろん付けて注文、スマホで「味玉クーポン」を忘れずに。待つ事、8分着丼。
ビジュアルは、チャーシュー1枚、メンマ、刻みネギ、そして味玉が塩系の油ダレで和えられた麺に乗っている。刻みネギの浮いたこちらも塩系スープが付いて来る。
早速良く混ぜ混ぜ、ガシッと頂くことに。醤油ベースの油ダレと違って、無色の塩ダレは、更にまろやかマイルドなお味。豚骨の影は感じられないので、シンプルな塩のうま味と甘みが味わえる。こちらも刻みネギとの相性良く、黄金のパートナーぶりを遺憾なく発揮している。塩ダレのうま味とネギの薬味だけでも十分引っ張れるもの。
サービスで付いてくるスープも本日はガラだしの塩ベースのもの。さっぱりとしたスープは油そばには口直しにぴったし。
麺は太麺ストレート。モッチリと適度に茹で揚げられた麺は、塩ダレとの絡みも良く、豚骨醤油とはまた一味違ったまったりとした食感。小麦の美味さもビンビン来るぞ、この麺、美味いねぇ~。
具のチャーシューはお馴染の大ぶり煮豚で、柔らかい。さっぱりとした味付けがとても美味いもの。メンマもさっぱり美味いもの。ネギはホントにいい相性。ネギ辛みも良い刺激だ。味玉はいつもの美味しい玉子だわ。
麺を2/3ほど頂いたところで、つけ麺の様にスープに浸して2口ほど頂く。あっさりのガラ出し塩スープなので、正直いまいちアッサリし過ぎ。なので、いつものように今度は全て麺にぶっかけて「塩ラーメン」としてみると、これはイケる。違った3度の味わいを楽しんだ。
記憶にある限り、人生初めて食った「塩ダレでの油そば」、いやいやかなりイケるもの。塩ダレのシンプルな美味さと、麺そのものが持つ小麦の味わいとの掛け合い、これが実に美味いのだ。塩は誤魔化しが効かない、と良く言われるように、素材がしっかりしているからこそ成立する美味さを味わう事が出来る。こちらの油そばにそれを見た!