12:00頃訪問。先客5名で後客も途切れず入店。常にほぼ満席状態を保っていた。店内は狭くL字カウンターのみ。窮屈だが仕方ない。潔いオープンキッチンで、鮮やかな調理をつぶさに見る事が出来る。店主さん一人による切り盛りで、折り目正しい接客が実に心地良い。基本と思われる本メニューを選択。暫く待って着丼。スープは、醤油の色目がやや強めに出ている。表層を覆う液体油の光沢が美しい。飲んでみると、鶏の旨みが強く主張する。雑味等の無い上質の出汁感で、丁寧に作られている事が容易に窺える。表層多めの液体油と相俟って、動物系のコクの強さに文句無し。力強さが感じられる。魚介系の出汁感はさほど前面には出て来ない。味に奥行きを与える役割に徹しているようだ。これは自分の好きな方向性。ただ、昆布の旨みはしっかりと出ており、「和」のテイストをもたらしている。そして、このスープ、カエシが非常に大きな役割を果たしていると思う。強いキレにより味を引き締め、実に清々しい味わいとなっている。それでいながら塩分濃度は適度な点も素晴らしい。結局、ほぼ完飲してしまった。麺は、軽い縮れの入った細麺。箸で手繰る分にはしなやかなものなのだが、食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。噛み切る際の潔い破断感も非常に心地良い。上質感の強い旨い麺。スープとの相性も文句無し。量は普通。自分には十分な量だった。具として、チャーシューは1枚。ホロホロに柔らかく、薄めの味付けで肉の旨みを堪能出来る。非常に美味。メンマは太めで短いものが5本。クニクニ食感で、上品な味付けが良い。良い箸休めとなっていた。岩海苔は、文字通り「磯」の風味をもたらしており絶妙。過度の主張はせずに全体のバランスを壊していない点にも好感。多めのネギと若干のカイワレが刻まれたものが丼中央に盛られる。これもしっかりと機能していた。全体にわたって丁寧に作り込まれた一杯。隙が全く無いのが素晴らしい。値段設定がやや高めに感じられるが、立地とクオリティの高さを考えると致し方無いところか。
基本と思われる本メニューを選択。暫く待って着丼。
量は普通。自分には十分な量だった。