「濃厚海老出汁」@喜元門 本店の写真2/7 AM11:45到着待ち無し

本日は仕事の材料調達に石岡まで来たので、気になっていたこちらに訪問。
開店15分前に到着したがまだ誰も待っていなかった。
店先にベンチが置いてあったので座って待つ事に。
立て看板にはつけそば、真空麺、あごダシ今日はやっていないと書いてあり、その立て看板を見て帰る客もいた。
開店直前までの待ち人数は5人。

PM12:00開店

店内で食券を購入し、カウンターに座り店員さんに食券を渡す。
チャーシューは炭焼、バラ巻き、直火焼きの3種類から炭焼と直火焼きを選択。
店内は思ったより広いがカウンターが5席と4人掛けテーブルが3台、カウンター席をもっと増やした方が良さそうな気がする。
テレビが着いていたが何故かBGMにJazzが流れていた。

7分程でラーメン登場!
スープを一口…うぅ〜めぇ〜〜ッ!!濃厚な海老の旨味が口の中で広がる。
醤油ダレは塩分濃度やや強めでスッキリした感じ。
麺は自家製の中細ストレート麺で茹で具合は良好。モチモチした食感でスープとの相性も申し分ない。
具はチャーシュー2枚、味玉1個、ホウレン草、メンマ、ネギ、万能ネギの構成。
チャーシューは直火の方はモモ肉が炙ってあり、かなりの歯ごたえがあり肉々しくて旨いが、もう少し味付けが濃いほうが嬉しい。
炭焼の方はバラ肉で香ばしくて旨い。
味玉は殻剥きを失敗したらしく?デコボコだったが黄身がゼリー状で濃いめの味付けで旨かった。
メンマは程良い歯ごたえで味付けも良く旨い。
ホウレン草は可もなく不可もなくという感じ。

他のメニューもかなり気になるが、頻繁に来れる場所じゃないのが残念。

茨城県でランキング3位のお店ですね。
濃厚海老ダシとはすごい!Check
しかし、海老の身はどうするのかな、頭だけ買うのかな?
気になるところです。

kouhei | 2008年2月7日 21:57

こんにちわ。
昨日、らぁめんの店 小櫻に行ってきました。
小桜麺最高でした。かなり、レベルの高い店ですね。
他のメニューも気になるところです。。。

ユー坊 | 2008年2月8日 16:04

コメントありがとうございます。

>んこ様
BGMにジャズは良いのですが、笑ってイイともを見ながら、激しいトランペットはNG
でしたw
実力店は千葉も多いんですけど、茨城は興味深い店が多いです。

>kouheiさん
小櫻同様にかなり興味深い店です。

>海老の身はどうするのかな、頭だけ買うのかな?

この店は伊勢海老を使っているんですよ! 頭だけ買っているとしか思えません。

>ストライクさん
小櫻に行かれましたか。こちらもオススメですよww

ジン1971 | 2008年2月8日 19:49

こんばんは!

ここ宿題店だったので、参考になりました。

>「小櫻」の「えび香油魚醤らーめん」と比較するとかなり上品な印象だがどちらも甲乙つけがたい。

それにしてもらぁめんの店 小櫻に匹敵する評価、早めに行かねば!!

あんぐる亭  | 2008年2月9日 01:34

あんぐる亭さん コメントありがとうございます。

こちらも小櫻同様に創作性の高い店で、他のメニューもかなり気になります。
この手の店が千葉にもあると嬉しいんですけどねw

ジン1971 | 2008年2月10日 12:12