相武台 大勝軒 五一の他のレビュー
ngaさんの他のレビュー
あの稲城の五一の暖簾分け店みたいですね。
五一もいつの間にか大勝軒の名前がミドルネーム的に復活したみたいですが、
そこからの暖簾分けで大勝軒が名乗れるなんて、結構自由なんですね。
会社帰りにちょっと足を伸ばして行ってみます♪
NSAS | 2013年7月24日 22:13NSASさん、こんばんは。
暖簾分けの基準は良く判りませんね~
はなれんげ→相模大勝軒も良く判りませんでしたし。
こちらのお店は稲城より立地的に便利で行き易いのは良いです。
ただお値段がどうしても気になってしまいます。
もしかして相模大勝軒ってとてもありがたいお店なのかもw
nga | 2013年7月25日 22:57
nga
TJ

0123
f650namba

相武台前駅前は北口を良く車で通るけど、南口に出たのは初めて。
ちょっと驚いたのは駅前にコンビニが3軒(セブンイレブン・ファミマ・スリーエフ)並んでいる事。
ちょっと不思議な光景。
3分程歩いてお目当ての店に到着。
店舗前には中華そば五一改め稲城大勝軒五一の花輪がありました。
このお店も五一の名がついていると言う事は稲城の暖簾分けという事でしょうか。
19時半頃入店で先客2名、後客4名。
新店なので売り切れ仕舞いが心配だったのですが、普通に営業してました。
表記のメニューをオーダー。
アルミのトレイに大きめの丼で登場、10分位での提供でした。
スープは永福町系らしい醤油色のスープにやや厚手のラード、煮干の残り滓のようなものが混ざり、
多めのメンマと刻み葱が浮かぶなかなかのルックス。
スープを啜ると、程ほどの動物系に程ほどの煮干濃度、インパクトは無いものの良い意味での万人向け、
バランスの良いスープの印象です。柚子は感じませんでした。
飲み続けるにつれてスープの温度が下がったからなのか、塩辛さやオイリーさが気になりましたが、
概ね美味しくいただけました。
麺は草村製麺製少し太めの縮れタイプ2玉。やっぱり軟らかめではあるけど、太めな分、食感的には悪くない印象。
具は小ぶりな叉焼2枚、海苔小、なると、多めのメンマ、刻み葱。
2玉標準とはいえ、デフォルト800円が割高に感じてしまうのは、自宅近所の相模大勝軒をベースに考えてしまうからでしょうか。
稲城も自分が食べた時はもう少し安かったような。
店内は男性2名と接客の女性計3名で切り盛り。新店と言う事で少しピリピリしてましたが、上々。