12:40頃訪問。店内外7-8名の並びに接続。客層と調理の丁寧さから回転が良いとは言えず、結構待ってから漸く着席。店内は、適度なスペースにカウンターのみ。窮屈さは無く、非常に清潔にされている。女性客が多いのも頷ける。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで良好。

お目当ての本メニューを選択。着席後、暫く待って着丼。

スープは、表層にゴマペーストのムースが浮かび、その下は清湯スープとなっているようだ。
飲んでみると、辛さはピリ辛以上激辛未満。多くの人が楽しめそうなレベル。そして、辛味の質が実に良い。雑味が無く、口中並びに喉の粘膜を心地良く刺激し、非常に上品なニュアンス。山椒の痺れは仄かに感じられる程度で自分好み。
ゴマの風味旨みもまた極めて上質のもの。甘ったるさ、クドさが無くスッキリとしているのだが、コク、まろやかさは十二分に感得される。軽やかな香ばしさも加わり見事としか言いようがない。
ベースは清湯スープの為、粘度は低い。それでも、動物系のコク、旨みがしっかりと味を下支え。クドさは抑えられつつも、十分に厚みのある味わいが形成されている。塩分濃度はまさにジャスト。辛味と共に、レンゲが止まらなくなるヒキをもたらしていた。結局、ほぼ完飲してしまった。
全体としてキレが強く、心地良くスッキリとした味わいながらも、豊潤な旨みと十分な力強さをも有する文句無しの担々スープ。恐るべき完成度だと思う。

麺はストレートの細麺。箸で手繰る分には非常にしなやかなのだが、実際に食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応えを感じる事が出来る。低加水率のもので、小麦の風味、密度感が素晴らしい。紛れも無く上質の麺。自分の嗜好にもマッチしている。固くも無く柔らかくも無い茹で加減もお見事。当然、スープの持ち上げはこの上なく良好。
量はやや少なめ。ライスを合わせたいところだが、150円と高めなのでパスした。尤も、極度に空腹な時であれば迷わず頼んでしまうと思うのだが。

具として、挽肉、青ネギ、ナッツ。
シンプル極まりないが、完璧に完結されている。不満は全く覚えない。スープと麺が主役のメニューなのだと思う。

素晴らしく旨い担々麺を堪能した。上質感と力強さを兼ね備えており文句無しの一杯。これを「旨く無い」と言う人は、かなり稀なのでは無いだろうか。人気ぶりにも納得の超優良店だ。

こんばんは〜^^
こちら、私も大好きなお店です^^ こちらで初めて頂いた時の感動、そして最近頂いた時の感動が変わらない、というのもすごいなぁ、と思っています^^ 担々麺と言えばこちら!という感じです^^ 担担つけ麺も大好きです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年7月24日 19:34

麺ちゃん^^さん、こんばんは。

皆さんの高評価ぶりに納得の一杯でした。これは飽き無い旨さですね!

hori | 2013年7月24日 23:31