「みそらーめん」@麺屋 おざわの写真こちら、札幌つけ麺 風棶堂からの連食になります。少し移動をしてコチラへ訪問です。時間は夜の7:00を廻ろうかという時間帯。店内に入ると先客3組ほど、後客2組。大将お一人でされており、ゆったりとした雰囲気でした。メニューを拝見するとスープはみそとしょうゆの2本立ての様子。廻りの注文は程良くバラケておりました。今回はやはりみそを欲しておりましたので表記を注文し、しばし待ちます。

少しして写真の一杯が提供されました。こんもりと盛られたモヤシに、スープの黒いマー油が印象的でした。実際に頂いてみると粘度は比較的さらりとしており、予想通りのオイリーさ。豆感強めに感じる、野趣っぽい味噌の味で具の炒めに使用されているラードの香りが良いです。マー油をまぜると芳ばしさがさらに増します。麺は中くらいの縮れ麺。表面はつるりとして透明感のあるタイプ。チャーシューは中ぶりのものが1枚。投入されている炒めの具にはモヤシの他、白菜が使用されているのが新鮮でした。

以前に麺屋 彩未で頂いた一杯に近い感じの味噌味でしたが、マー油が投入されていたり、白菜が入っていたりとなかなか新鮮で美味しい一杯でした。ごちそうさんでした。

こんばんわ。
ポロサツですか。うらやましか~。

東方来 | 2013年10月16日 04:00

こんばんは
小沢昭一の小沢昭一的こころですか~
そんなこと言っても関西では分かんないですよね~
ただ羨ましいです…

立秋 | 2013年10月16日 22:26

東方来さん、毎度です。

>ポロサツですか。うらやましか~。
ポロサツ行くと、どうしても食い過ぎてしまうんですよね~。それがネックですよ(笑)

SBT | 2013年10月18日 00:24

立秋さん、こんばんは~。

>そんなこと言っても関西では分かんないですよね~
スミマセン、根っからの関西なもんで…

今回のポロサツ遠征でも、チト食い過ぎました。

SBT | 2013年10月18日 00:26