「チャーシューメン中盛(800円+サービス)」@ラーメン一平家の写真10月12日にリニューアルOPENした相模原の老舗の一店である一平家に行って来ました。
週末11時半頃着で店外に6名程の並び。
11時半OPENと勘違いしていて思いっきり出遅れてしまいました。失敗。
しかしこの時間でこの混み具合、客層の9割は家族連れでご近所さんに愛されている店である事を実感。
10分位で入店。オバチャンの元気な姿を見てホッとします。
外装も内装もキレイになっていますが、黄色い看板もメニューも変わらず。券売機も無く後払いです。
この店に来るとセットを食べる事が多いのですが、この日はリニューアル記念で大盛、中盛が無料だったので
表記のメニューをオーダー。暫し待ちます。

15分位での提供。丼は大きなものでは無いですが、洗面器型に変わっています。
茶色いスープに薄らと鶏油が浮かぶスープは家系らしく、増した叉焼がデンとのっています。
海苔を見るとやっぱりライスをオーダーすべきだったと後悔しちゃいますね。
スープは醤油感がやや弱めで塩辛め。油はほどほど。
豚骨、鶏ガラの動物系を中心に野菜も感じ、マイルドで家系を万人向けにアレンジしている印象。
重たくなく食べ易くて個人的に好きな家系ラーメンです。
麺は太麺をチョイス。やや縮れた丸い断面で少しもさついた食感。
具は叉焼4枚、味玉半分、海苔中3枚、小松菜、刻み葱。
叉焼は柔らかいけど歯応えもある、ありそうでなかなか無い美味しいもの。味付けの塩梅も好み。
丸ごとサービスだった味玉は半分になってました。
でもデフォルト600円ですから、十分なコストパフォーマンスです。

店内はオバチャンと息子を含めた若い男性2名の計3名で切り盛り。
息子中心に回っていて、オバチャンは接客とサポート。
オバチャンまだまだ現役、頑張って下さい。

こちら、行こうと思っていたら一時閉店してしまいましたが、リニューアルが完了
して再オープンしたのですね。
黄色いお店と思っていたら、小洒落た外観のお店に生まれ変わったようでw
近々オバチャンに会いに行ってみます♪

NSAS | 2013年10月15日 21:09

NSASさん、こんばんは。

息子さんに継がせようと新装したのでしょうか。
かなりキレイになってました。
でも大五郎や特一番も閉店しちゃったし、
オバチャンにもまだまだ頑張って欲しいです。

nga | 2013年10月15日 23:39

リニューアル後すでに訪問していたのですね!レビュー気付きませんでした(汗)
そういえば『喫煙可』のお店だっと思うのですが…変更(禁煙化)されてましたでしょうか?

インディゴ(翠金) | 2013年10月17日 23:17

インディゴさん、こんばんは。

私が行った時は煙草を吸っている人も灰皿も無かったですが、
禁煙と書かれてもいなかったのでわかりません。
以前は仕切りの無い分煙でしたっけ?
混んでいる時間帯をはずせば大丈夫そうな気がします。

nga | 2013年10月17日 23:41