津軽煮干し中華そば にぼにぼ食堂の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
「あっさり煮干し中華そば」この前いただきツボにハマりました。
「濃厚煮干し中華そば」は系列の「強烈にぼし..」とはまた違う系統なのでしょうか?
津軽煮干中華そば、自分もとても好みです。イベントでは1度食しましたが、いつかは本場で食してみたいものです≡≡
NAS | 2014年7月2日 13:29こんばんは
あのニボ搾り醤油ラーメンをさらに洗練させた感じの一杯でしょうか?
近日登場というつけ麺も合わせて食べに行きたいですね。
純米無濾過生原酒 | 2014年7月2日 20:21NASさん、続けてのコメントありがとうございます。
‘強烈煮干しそば’と被る様な味わいですが、こちらの方がピュアな濃厚さですかね。
私も煮干し系大好きなので、イッテみたい、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年7月3日 22:22純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。
「ニボ搾り」の様な荒々しさでは無く、洗練された煮干しの濃厚さ、みたいな味わい
でしょうか、いずれにしても美味かったですね。
近々食ったら、また報告しますね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年7月3日 22:24どもです。
これまたスゴイ色のスープですね。
これは試さなければイカンですね。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年7月6日 19:405656多忙中さん、コメントありがとうございます。
「あっさり」「濃厚」ともに煮干しが主役のラーメンで、マジオイシク頂きましたー!
私ももう一つの「」も試して総括したいと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年7月7日 15:57
チャーチル・クロコダイル
おやす

memories4103

14:05着、先客2名、カウンターに着座、後客無し。厨房には前「乱切り手もみ中華そば りょうが」の店長サン。「おっ、久しぶりっ」とこちらから軽く挨拶、「あっ、どうもっ」と返してくれるが、先客もいるので、暫くは大人しくしていよう。
取りあえず今回狙いの品は前回の対極にある‘濃厚煮干し中華そば’。隣の客が食っていた、ギンギンのニボ銀粉が浮かぶ、明らかに高濃度で濃厚そうな煮干しスープをどーしても食ってみたい。これを「大盛り」で、「麺とび六方」にて入手した味玉サービス券を付けてオーダー。待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、そして味玉が、細かなニボ銀粉含めた煮干粉が混じる黄茶濁のスープに乗っている。基本的には‘あっさり煮干し中華そば’と同じだが、刻みネギは白ネギでは無く、青ネギであるのが差別化されている。
スープから。ギンギンの煮干粉が大量に混入しているスープは、ライトな粘度があり、‘あっさり煮干し中華そば’では感じられなかった動物系(多分豚骨系と思われる)のコクがある。主役の煮干しの押し出しは濃厚である事に間違いは無いのだが、適度にエグミ、ニガミを抑えてある。ネットリと舌に絡み付くような濃度の高い煮干し感が味わえるのだが、醤油のカエシの塩分濃度がさほど高くは無いので、その濃さは「滑らかな濃密感」とでも言おうか、煮干しが軽やかに抜けていく。後半は例によってスープ底に仕込まれていた「ゆず片」が香り、濃厚な煮干しの風味と調和する。このスープ、まさに私の好みで、実に実に美味い。
麺は、断面長方形のストレート極太麺。これはこちらの共通の麺の様で、加水率が高く、今回もモチモチとした強めの粘着感と歯応えのあるコシが味わえる。聞けばうどん用の粉を配合している模様。どおりでうどんに通ずる食感もある訳だ。濃厚な煮干しスープの中にあっても、主張を覚える美味い麺である。
具のチャーシューは5mmほどの熱さがある豚バラ煮豚系チャーシュー。弾力があり柔らかく、薄味付けの醤油ダレで豚の旨味も味わえる。好みの脂身も美味いチャーシューである。メンマも薄味付け。柔らかなコリっと感がいい。ネギは青ネギを使っており、爽やかな薬味感、濃厚スープに合わせたチューン。味玉は醤油ダレの風味が味わえるいつもの美味いもの。このサービスはウレシイ。
スープもちろん完飲。狙っていた‘濃厚煮干し中華そば’、煮干しの「軽やかな濃厚さ」が素晴らしくイイ。前の「乱切り手もみ中華そば りょうが」にも煮干しのパンチある‘ニボ搾り醤油ラーメン’があったが、煮干しの濃度はそのままに、新たに構築し直した「ピュアな濃厚さ」がまたイケる。店長サンの話では近々「つけ麺」も登場との事。長野県初の「津軽煮干中華そば」の店、今後もますます目が離せない、、、