「【数量限定】ニボつけ (大盛り) +味玉」@津軽煮干し中華そば にぼにぼ食堂の写真8/1(金)昼、何気に忙しかった7月も終わり、早くも8月となり、残り短い信州の夏に思いを馳せる。なんだかんだ言っても信州の夏は盆まで。夏限定のラーメンも多いので、悔い(食い?)の無い様、立ち回らねば、、、

そんな最近、我が社の戦友であるパイパーss中佐からこちらの「つけ麺」が始まった旨の情報を入手、早速突撃と相成る。「乱切り手もみ中華そば りょうが」だった昨年夏に好評の「ニボつけ」が再登場したと言う。また近々「ニボ搾り」も加わる模様。彼はラーメン情報でも頼りになる「カメラード」なのである。

13:50着、先客無し、カウンターに着座、後客1名。店内張り紙で「濃厚煮干つけ麺」という件の‘ニボつけ’(850円)を発見、早速本日は在店の店長に「大盛り」で注文する。店長曰く、「去年のものより多少おとなし目にした」と言う事。確かに荒々しい煮干し感はともすればやり過ぎ感を覚えるほどで、「ニボ中毒」の私はともかく、一般人にはキツカッたのかも。待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、味玉の乗った麺丼と、見るからに濃厚そうな濃褐色のつけダレには、サイコロチャーシュー多数、メンマ、刻みタマネギが認められる。昨年の「レアチャシュー」は、サイコロチャーシューに変更され、ビジュアルもホウレンソウが無くなり、シンプルな外見となっている。

早速麺を浸してガシッとイク。聞けば「鶏ガラが多め」という豚骨魚介のスープは、動物系のコクが満ち溢れていると同時に、ザラツキのある煮干粉を「たたき込みました的」な濃厚な煮干し感にも溢れ、濃いめの醤油感と共に私的好みの「ニボつけ感」は堅持されている。多少おとなし目になったと言う事だが、駄舌には分からぬ美味さ。甘みと酸っぱさを排し、煮干しのチカラとしょっぱ目醤油のカエシでグイグイ押してくる。やはり美味い。

麺は断面長方形のストレート極太麺。こちらのラーメンと同じ麺だと言う。つけ麺用に水で〆られているので、プリプリ感がより強調され、コシのある跳ね回る様な食感が楽しめる。強めのつけダレにも十分太刀打ち出来ている。美味い自家製麺である。

具のチャーシューは豚のサイコロチャーシューがつけダレの中に多数仕込まれている。店長「一枚物の方が食べ易いですかね?」と言う事だが、私的にはつけダレはスープ割で完飲するので構わない。むしろつけダレにチャーシューの味わいが混じるので好みかもしれぬ。メンマは細がき仕様の「ニボニボ食堂バージョン」、柔らかで美味いもの。粗目にザク切りされたタマネギがしこたまいい。甘み、辛みがシャリシャリとしたいい薬味感。味玉はとにかく美味い味付けのもの。

最後にお楽しみのスープ割。「ゆづ胡椒入れますか?」に「お願い」、暫くすると縁に「緑の練りゆづ胡椒」が添えられ再登場。全て溶き入れ、もちろん完飲。「東京ではスープ割自体が美味い店がありますよね」と気にしていたが、ここのも十分美味い。

ほぼ一年ぶりにご対面の私的好みである「ニボつけ」、ビジュアルは少々変わったが、独特の猛々しい煮干し感の持ち味に大きな変化は無く、「大盛り」が有料(100円)となったのはやや残念であるがまずは一安心。こうなると来週登場と言う「ニボ搾り」も気になるところ。店長からは近くのアッサリ系の新店情報も貰ったが、こちらの店は取りあえずこれを制圧してから突入だ、、、

こんばんは!

私の中で超注目店であり、狙っているのであります。皆さんのレビュー見るたびに
行きたい度がマシマシになって来る今日この頃です。

memories4103 | 2014年8月6日 01:56

どもです。
やはり旨そうですね。
もともと太麺だし、つけ麺設定でも不思議ではないですよね。
ニボ搾り、どんなんだろう。
レポ期待してマス。

5656 (活動超停滞中) | 2014年8月8日 14:24

こんにちは

気になっていたこちらの店のレビューありがとうございます。
概ね去年のものと変わらずというのが意外でしたが、何はともあれ
次の松本入りでは麺肴 ひづきと共に行ってみます!

純米無濾過生原酒 | 2014年8月8日 14:55

memories4103さん、コメントありがとうございます。

「津軽煮干し中華そば」を標榜している店は、多分信州ではここだけでしょうね。
動物系不使用(と思われる)の「あっさり」も、文字通りの「濃厚」もどちらも
煮干しがイイですよ~

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月8日 22:07

5656さん、コメントありがとうございます。

「つけ麺」の情報は前々からあったんですが、「ニボつけ」の復活となって安心しました。
暴挙に等しい「ニボ搾り」も私的にも楽しみです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月8日 22:12

純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

「ニボつけ」はあまり変わってませんが、「津軽煮干しラーメン」は白河系とは
大分違っていますよー。
イイ線狙ってますね、レビが楽しみです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月8日 22:16