初めまして、こんにちは^^
こちら、母がとっても気になっている、と言っていましたが、こちらトマトと和ダシのスープ、すごく惹かれますね!薬味もいい脇役になりそうです^^ 明日、時間が間に合ったら頂きに行きたいです^^
RamenNoodleSoup | 2014年8月14日 17:30是非、ご賞味下さい!女性の方も結構一人で入店されてましたよ(^^♪
たかちんガー! | 2014年8月21日 14:49初めまして、こんにちは^^
たかちんガー! | 2014年8月21日 14:49
2014年8月14日11:45頃
今回(3回目)で、夏期限定:冷彩麺メニュー第2弾にチャレンジしたく入店。
先客2名。後客4名。
【注文】
※期間限定:夏薫冷彩麺
紅~くれない~+柚子胡椒トマトの冷製雑炊(850円+150円)
夏の冷彩麺の期間限定メニューで、前回の第1弾に続き、
第2弾(8月24日まで)ということで興味があり注文。
10分程で着丼。
夏の時期にぴったしの清涼感ある色合で、赤・黄・緑・白の綺麗な色彩。
【麺】
細いちぢれ麺。ツルッとして、硬めの茹で加減を思わせるシコシコした
かなり弾力性のある歯応えで、とても美味しかった。
【具】
片面炙り焼きトマトスライス1枚・豚バラ冷しゃぶ2枚
・薬味ミックス(オクラ・ミョウガ・葱等)・カットレモン
薬味ミックスに胡麻油?が和えていて、ミョウガのさっぱり感がより引き出されていた。
薬味ミックスが、冷製麺全体の裏方役としてとてもよい仕事をしている。
【スープ】
冷製トマトスープということで、トマトの酸味が強いイメージをしていたが
和出汁と合わせって、トマト自体の濃くや酸味が抑えられて塩分も丁度よく、
とてもさっぱりとして出汁が効いた味わい。
また、麺を7割ほど食した後に【具】カットレモンを絞ってみたら、レモンの酸味と
トマトの甘味・旨味等が合わさって、さらに食欲が湧き〆の雑炊へ。
【〆】
麺が食べ終わる頃に店員から〆の『柚子胡椒トマトの冷製雑炊』が登場。
見た目は、ご飯の上にトマトと白ゴマが合わせただけが乗っている寂しい感じだったが
残り冷製トマトスープをかけ、食したら
トマトのさっぱり感と柚子胡椒の柚子の風味と胡椒の少しピリッとした辛みが
合わさって、とても美味しかった。
【感想】
よく研究された?考えられた?メニューで、クオリティーも高く
麺・具・冷製スープの味わいのバランスもよく、とても堪能できました!(満足)
この夏にもう一度、食したいメニューです。
ご馳走様(^0_0^)