「極~きわみ~+わさび冷茶漬け(850円+150円)」@麺画廊 英の写真【入店状況】
2014年8月27日13:10頃
今回(4回目)で、夏期限定:冷彩麺メニューの最後の第3弾を食したくて入店。
お昼の時間帯を過ぎ時間帯で先客1名。
さすがに人気上昇中のお店ということで、入店後に後客4名(内3名は女性客)。

【注文】
※期間限定:鯛薫冷彩麺
極~きわみ~+わさび茶漬け(850円+150円)

期間限定メニューで、夏の冷彩麺シリーズを前回の第1弾・第2弾に続き、
待ちに待った最後の第3弾(9月7日まで)を注文!
♪冷彩麺コンプリート達成♪
約10分程で着丼。
さすがにシリーズ最後ということで、清涼感ある黄・緑・白の色合いでナイスな色彩。

【麺】
第2弾の冷彩麺に凄く似て、大好きな細いちぢれ麺。
ツルッとして、固めの茹で加減を思わせる
シコシコした弾力性のある歯応えで、美味しい。

【具】
鶏団子・柑橘系のカットライム?・鶏マリネ・薬味ミックス(オクラ・白髪葱等)
薬味ミックスは、歯応えがシャキシャキでさっぱりしており、
麺と一緒に食すと歯応えの相性もよく、うまい。
鷄団子・鷄マリネは、個人的に味が非常に薄く、残念ながらものたりなかったかな~。

【スープ】
冷製スープで、鯛煮干しで出汁を取っているとのことで
和出汁・鷄油・刻み葱・白胡麻が合わさり、とてもバランスがよく
柑橘系の香りと風味で、すっきり・さっぱりしたサラサラなスープ。
麺との相性もバッチシ!
〆がある為、スープを全部飲み干さない様に残して〆へ。

【〆】
麺が食べ終わり暫くしたら店員から〆の『わさび茶漬け』が登場。
見た目は、定番のご飯の上に刻み海苔とお碗の端には、生わさびが添えてあり、
残り冷製スープをかけ、まず最初に生わさびをスープに溶かさず食したら
鯛の和出汁等の上品な冷製スープとお米の旨みが合わさり、うましっ!(身体に優しい感じ)
次は、お約束の生わさびをスープに溶かしたら
生わさびの風味と独特のカラミが冷製スープと絶妙な相性で、サイコーにうましっっ~!!

【感想】
冷製スープは、和出汁として麺と〆の茶漬けにとてもバランスよく、夏に適して堪能できました!
しいて言うならスープの方が、和出汁ベースで薄味に対し、
鷄団子・鷄マリネの味をもう少し味をしっかりした工夫があれば・・
個人的にとても嬉しかったかも~。
ご馳走様(^_^)