この日は先日の訪店で気に入ったまんてんへ向かうも残念ながら臨休、拝島に戻って麺や 大春に行くも営業時間19時よりに変更と時間が合わず。そこで担々麺の幟が気になった中華料理店っぽいコチラへ。18時半頃で先客無し、後客7~8名位。メニューを見ると、麺類と定食系半々位で一般的な中華屋の様相。メインメニューに無い別メニューの芳葉麺(650円)やカレーらぁめん(700円)が面白そうで気になりつつも、やはりウリの担々麺をオーダー。ライスも頼もうとしたら小ライス付だそうで嬉しい。暫し待ちます。10分程での提供。具材は寂しく感じるもののキレイな色の担々麺です。芝麻醤はスープの上にのるのでは無く、しっかりスープ全体に溶け込んだもの。とろりとしていて胡麻の風味は行き過ぎずもしっかりしています。旨味は胡麻以上のものを感じるけど、ナッツ類も溶け込んでいるのでしょうか。なかなかレベルの高い芝麻醤に感じます。ラー油は風味も辛味も弱めでビジュアル的なもの?挽肉は甘味は少なく、やや塩辛めなのがまったりした芝麻醤の味の芯になっていてなかなか美味しさ。麺は軟らかめで軽くウェーブのかかった癖の無いもの。北海道産中華麺専用粉「ゆめちから」を使用との事。噛むとスープが染み出てくるような印象でスープとの相性も良いです。具は挽肉、青梗菜、刻み葱、糸唐辛子。店内はにこやかな店主と若い男性で切り盛り。柔らかな接客。地元にあれば通いたくなるメニュー豊富な店です。拝島に来た時はまた是非寄りたいですね。ご馳走様でした。
ngaさん、こんばんは! 胡麻の濃厚な風味が感じられる点は良さそうですね。 個人的には辛みが弱いというのがちょっと気になります。
なまえさん、こんにちは。 これだけ芝麻醤たっぷりの担々麺は 食べた記憶が無く、美味しかったです。 辛さは言えば調整してくれそうな気がします。
そこで担々麺の幟が気になった中華料理店っぽいコチラへ。
18時半頃で先客無し、後客7~8名位。
面白そうで気になりつつも、やはりウリの担々麺をオーダー。
ライスも頼もうとしたら小ライス付だそうで嬉しい。
暫し待ちます。
10分程での提供。
具材は寂しく感じるもののキレイな色の担々麺です。
なかなかレベルの高い芝麻醤に感じます。
ラー油は風味も辛味も弱めでビジュアル的なもの?
麺は軟らかめで軽くウェーブのかかった癖の無いもの。
北海道産中華麺専用粉「ゆめちから」を使用との事。
具は挽肉、青梗菜、刻み葱、糸唐辛子。
店内はにこやかな店主と若い男性で切り盛り。柔らかな接客。
地元にあれば通いたくなるメニュー豊富な店です。
拝島に来た時はまた是非寄りたいですね。