味噌の陣 Japanese Soba Noodles 蔦の他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
具も個性的だしなかなか旨そうですが
衝撃を受けた味噌が気になります(^^)
酒乱 | 2015年7月14日 22:27おはようございます!
ココは、蔦の葉と共にまだ行けてないんですよねェ〜
熊本大王地鶏ベースの味噌スープ、味わってみたいなァ。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年7月15日 09:18酒乱さん、こんばんは!
最初に食べた味噌が非常にインパクトがあるものだったため、
相対的に厳しめなレビューになってしまったかもしれません。
これはこれで悪くなかったです。
なまえ | 2015年7月17日 20:59ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!
ラーメン大好き夫婦(nao)さんの好みそうなスープでしたよ。
無化調ですが、コクはよく出ていました。
ただでさえ行列のお店の週一ブランドなので、ハードルはむちゃくちゃ高いですよね。
なまえ | 2015年7月17日 21:01
なまえ
Hiroshi
scirocco(実況中継風)
たく☆

LIE LIE LIE

火曜のみの限定ブランド。ハードル高くようやく訪問。店主と助手2名で切盛り。
スープは、熊本の天草大王という地鶏の丸鶏とガラに野菜と和風出汁を合わたものとのことで、味噌のコクを感じるが、無化調らしく、優しい感じの仕上がりで、素材の旨みが活かされた丁寧な仕事が窺える。(レギュラーの)蔦のときに提供されていた味噌ほどの麹感はなく、全体としての突出感はないものの、きれいにまとまっている。表面には地鶏の鶏油が使われているが、存在感は高くない。口当たりよくすっきりしている。
自家製という中細の平打ち麺は、なめらかな舌触りで啜りやすく歯切れのよいもの。
具は、刻みネギに、刻み紫玉ねぎ、葉っぱは何かよく分からず。ひよこまめらしきが7,8個乗っているのは面白いが、淡白な味わいなため、優しい感じのスープとの相性は微妙に感じた。豚はブロック状のものが3切れ。ひと手間・ふた手間かけたことが感じられる味が浸みて、しっとりと柔らかくおいしいものだった。
これはこれで悪くなかったが、蔦のときに衝撃を受けた味噌をもう一度食べてみたいというのが正直なところ。