麺屋 つくつく 池袋東口店の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
どうも~
考えてみるとかのうさんもまたぞうさんと同じく
行ってない未訪の店にたくさん行かれますね(笑)
僕は再訪店の方が圧倒的に多いですわ。
麺屋ねむ瑠は一応僕も狙ってます。
能登の烏賊ってソソラレのネーミングですが
出汁でなくカエシですか~?
そうだとするとたしかに好みが分かれそうな味って感じですね。
右京 | 2015年11月1日 20:45続いてどうも~
土日に池袋に珍しく行っていて丁度、麺友サンにこんなお店もあるよ~!
と、聞いたところでした。
今、仕事は休んでますが富山は長年通っているんで食べてみたいですね。
池袋も西武側なら行きやすいですしね。
バスの運転手 | 2015年11月2日 17:33>右京さん
そうですね~やっぱり新し物好きなのと
再訪店も行くには行くんですが
なんせレビューをあげないもので・・・。
正直あまりイカ感は感じなかったので
やはりあちらのお店に期待でしょうか。
>バスの運転手さん
そういえばほぼ毎週行かれてましたからね~。
残念ながらあまりイカは感じられなかったですが
白海老で挽回を期待したいですね。
かのう(レビュー終了) | 2015年11月5日 08:26どうもです~。
最近は比較的近い池袋の情報さえ疎くなっており、まったく存じませんでした(汗)
コチラはカエシに烏賊が入っているという感じなのですかね~。
でも、豚骨っぽい鶏白湯にいしり、私好きそうですw
ねむ瑠さんも卓上にいしりが置いてありますし、カエシにいしりを使っているかと思いますよ。
ただクセは比較的抑えられたバランス感があるので、大丈夫だと思います。
クセ好きな私なので、アテになりませんが(汗)
おうじろう | 2016年1月8日 17:39
かのう(レビュー終了)
北崎ウンターデンリンデン
ラーメンマン
はぐれメタボ改(投稿自粛中)
poti
ラーメン大好き夫婦(nao)

夕方にセミナーが終わってからまだ少し余裕があったので、もう1軒食べていこうと池袋で途中下車。最近の課題は烏賊煮干しを食べてみたいということだったのですが、新店の「麺屋 ねむ瑠」はちょっと遠いしなぁと思っていたら池袋にできたということで気になっていました。
19時過ぎにお店を発見、階段を下りて地下に入ると活気がある声が聞こえてきますね。さっそく入り口の券売機で表題を購入し店員さんに手渡します。
10分ほどで到着。
さっそくスープをいただいてみたのですが、・・・これは烏賊の味なのかしら?烏賊干しという名前ですがこちらのは烏賊の内臓を使った醤油のいしりを使用しているということですね。濃厚な中にちょっとクセのある味わいはいわゆる本場の九州豚骨に少し醤油を入れたみたいな印象ですよ。とはいえ他のメニューで鶏白湯を使っているとありましたからこれも豚骨ではなく鶏白湯なのかな。臭みまではいきませんがこれはちょっと好みの分かれる味に思えますね。
麺はややコシのある細ストレート。スープに少しトロミがあるので絡みは十分でこれは美味しいですね。
具は鶏チャーにメンマに三つ葉とネギ。何故烏賊に鶏?と思ったのですがやはり鶏白湯だからでしょうかね。かなり薄いのが2枚でしたがモモ肉でジューシーさもありこれはまずまず。メンマはほどよい味付けで軟らかだったと思うのですが、濃厚なスープの中なのでほとんど存在感が埋もれてしまいましたね。三つ葉とネギでスープのクセが緩和されるもののそれも中盤まで。終盤はやはり飲み込まれてしまいましたね。
スープは半分ほどいただいて終了しました。
期待した烏賊干しとはちょっと違ってしまったようなのと、自分はクセがあるのはそんなに得意ではないので残念ながら好みとはちょっと外れてしまいましたがこれは面白い味ですね。地元富山の食材をふんだんにという試みも良いですし、これだけ激戦区の池袋でも独特の存在感が出せているのでこういうお店がもっと増えて欲しい気がします。次回は白海老の方をいただいてみたいですし、昔の同僚で富山出身の人がいるのでさっそく教えてあげようと思います。