「ミニラーメン600円(ニンニクアブラ)」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真友人と「鑑定団」巡りをしようという事になり、土曜日のお昼前に合流し、最初の「習志野鑑定団」を見た後でこちら、ラーメン二郎京成大久保店にやってきました。土曜日の12時半過ぎの来店で店内待ちが10名くらいでした。ギリギリ店外で待っている人はいませんでしたが、帰る頃には店外待ちが発生していました。店員さんは壮年のご夫婦で、他の二郎と比べるとかなりアットホームな雰囲気でした。ただし混雑のため、お客さんは殺伐感がちょっとありましたが・・・常連さんや学生さんが多い印象です。最初に券売機で食券を購入。どのくらいの量になるか分からなかったので、ビビッてミニを選択。友人もミニを選択していました。ミニ選択時は野菜増し出来ませんと注意書きがありました。今回の呪文は「ニンニクアブラ」でお願いしました。

店内待ち20分くらいで着席。更に10分程度待って実食です。

スープ:これは美味い!スープは二郎の中でもかなり当たりでした。適度に乳化していて、醤油のカラメ感もちゃんとあって、何よりダシがしっかりと効いていました。スープまで完食できるかどうかが二郎系店舗におけるスープの完成度の指標にしているのですが、スープは重たくて全部はいけませんでした。ラーメン二郎 目黒店ラーメン二郎 三田本店などと比べると、スープの重たさはこちらの方がずっと上だと思います。今回は「アブラ」注文しているので、盛り付けられたヤサイの上に背脂がドロドロっと乗っています。

麺:麺は二郎標準の印象です。やや柔らかめに茹でられた太麺で、柔らかさなどは適度な感じで食べやすくて美味いです。麺量はミニが200g、小が300g、大になると500gくらいあるらしいですが、個人的には麺だけなら300gくらいあって良いかなと感じました。スープが重たいので、200gで結構お腹一杯です。

具:具材はモヤシ&キャベツ、チャーシューが2枚など。モヤシとキャベツの比率はキャベツの率が多めの印象です。二郎の中ではシャキシャキ感が残っているヤサイ具合で、柔らかめの麺との対比としてかなり良い感じでした。チャーシューは赤身が多い部分でやや歯ごたえが強めでした。「パサしっとりやや柔らか歯ごたえ」って感じでした。トロっと感はありませんが、パサパサで硬くなっているなんて事は無く、適度な具合でした。二郎っぽいといえばそうです。大きめ2個も入っているので、後半に食べるのはやや大変でした。。。

ミニで十分!友人と同じ感想でした。これ”大”にして更に「ヤサイマシマシ」なんて呪文しているお客さんもいました。普通の胃袋の人は、ミニくらいでも十分お腹一杯になると思います。もう少し空いている時ならば、後ろのプレッシャーを感じる事無くゆっくりと食べられそうなので、平日にまた行きたいと思います。とりあえずこれまで行った二郎11店舗の中では一番美味しかったです。