「特性らーめん」@麺屋 江武里の写真スープ
醤油、可もなく不可もなく極一般的
特記なし
12点

平打ち?見た目多加水だが、登場から既に醤油スープを吸っている感じ、麺の味が分からない
チャーシュー
一般的なバラチャーシューかな?柔らかいが特に味が感じられない
他・トッ... 続きを見る

「味玉青森シャモロック白湯ら~麺(限定)  950円」@麺屋 江武里の写真6月16・17日、23・24日の土日だけの限定!

宮内庁御用達らしい青森のシャモロックを
使った鶏白湯スープは、綺麗に黄ばんだ、
少しとろみのついた濃厚でキレの有る汁だ。

とことん煮詰めた強烈な鶏白湯ではなく、
あっさりめのスープだが、口に含めば鶏の
旨味がジワジワ来る芳醇な... 続きを見る

「つけ麺」@麺屋 江武里の写真近場で点数高めだったので、初訪問。
平日の昼間過ぎで並びなし。
食券を購入して10分で着丼。
ドロ系が好みだが、こちらはシャバ系。
麺もあまり絡まず、味も薄め。
何より普通のつけ麺はほぼ具なしなのでイマイチ。リピなしかな。

「味玉金豚骨ら~麺(GW限定)  900円」@麺屋 江武里の写真静岡県のブランド豚「金豚王」を使った
豚骨出汁スープのゴールデンウイーク限定麺。

この「金豚王」は勿論食べたことは無いが、
中々まったり&まろやかなスープである。

スープを一口飲んだ瞬間、骨太で重厚な、
それでいて円やかで優しい旨味が広がる…。

濃いめのタレで甘味... 続きを見る

「金豚骨(GW限定、800円)」@麺屋 江武里の写真ほぼ1年ぶりの訪問。静岡のブランド・金豚王を使ったGW限定ラーメンを。

腰の強いトンコツ。臭みが少ないが、存在感がある。ダシだけではなく、タレも強め。のどが乾くので、少し塩分を抑えめにした方が食べやすいだろう。麺は博多タイプではなく、いつも店で使っている太麺。硬めの茹でが強いスープに合うので、違和感はない。

具ではチャーシューが秀逸。このブランド豚を... 続きを見る

「江戸醤油¥700」@麺屋 江武里の写真2018/2/28(水) 21:35

月末の浅草。
晩飯は食い放題のしゃぶしゃぶチェーン店へ。
健康を気にして「定量制」の国産牛を注文するメタボだったが
あっさり完食。
やはり食い放題にすべきだったのか?
〆にウドンを入れて食べたけど、お腹も気持ちも満たされず・・・。
そんな訳... 続きを見る

「味玉ら~麺」@麺屋 江武里の写真これは美味しい、何はともあれ、先ず麺が美味しい。波状の平打ち太麺はもちもちとした歯応えで、唇を通過する際の不安定な感覚と、滑らかな喉越しが癖になって仕方がない。細麺もあるようだが、瞬時にしてこの麺に無我夢中だ。
麺との相性を熟慮されたスープは、やや油が強く感じられるものの、直ぐにだしの力強い品質に魅せられる。魚介の漂いは実に芳醇、鰹や煮干のような香りの強さと、昆布や貝類による繊細だが芯の... 続きを見る

「武里(鰤)しおら~麺(限定)  790円」@麺屋 江武里の写真11月3日~6日迄の昼夜20食限定のラーメン!

白濁した塩スープは確りと鰤の出汁が出ており、
今回の限定は自分的にもかなり旨い方だと思う。

最近流行りの「鮮魚系」出汁であるが、
「鯛」や「鱈」そして今回の「鰤」等、白身魚
の超贅沢な出汁。正直、余程の魚好きでないと
味覚だけではどの魚出... 続きを見る

「味玉イタトマカリー麺(限定)  1000円」@麺屋 江武里の写真9月16日~20日迄限定の商品を頂に。。。

浅草『Zu-Lu』とのコラボラーメンらしいが、
『ズール』とはカレー店ではなく只のダイニングバー。
それに、普段カレーなんぞメニューには無い…。
だが、つまみや料理に定評のあるバーのようである!

内容はかなり『ズール』の意見が活かされているようで、
い... 続きを見る

「冷やしつけめん 790円 味玉 100円 大盛り無料」@麺屋 江武里の写真2017 冷やし麺ぐり 87

まだまだ夏は終わらせませんよ〜‼️w
87発目は浅草界隈をぐるぐる回って見つけました!

実は11時30分くらいにココを見つけ、店頭に貼られ
た冷製カリーつけめんに心を奪われていました。
しかーし!
平日提供は13時からとの記載により、一時は断念し... 続きを見る