「醤油わんたん麺 1150円」@和風拉麺 喜粋の写真およそ5年振りの訪問であり、
根津に移転してからは初の訪問となった。

此方『喜粋』はそもそも浅草4丁目で
焼き鳥屋としてオープンし、店主が昼間に
焼き鳥の食材を利用して鶏出汁ラーメンを
売り出したのが始まりである。。。

自分はその頃から通っていて... 続きを見る

「塩」@和風拉麺 喜粋の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東京メトロ千代田線根津駅の北西、「不忍通り」沿いにある。
・店の外観:白色地に銀色の文字看板、赤色っぽい暖簾、白色の提灯、赤色の垂れ幕、メニューの立て看板。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで約20席ほどあり。
・客数  :夕飯時、自分以外に... 続きを見る

「薄口醤油ワンタン麺」@和風拉麺 喜粋の写真文京区ラーメンデー(大学病院の日)、月末3連休の最終日。
昨夜、体重計にのったら「+7キロ(半年前比)」。スーパーで「東洋水産の3食ラーメンが120円、安い」と言いながら2ロット食べて、動かないのだから、そりゃ太る。「ラーメンを食べて痩せよう」と、二郎系、家系の店を通り過ぎてこちらへ。
月曜日11時30分過ぎ、店内に入ると「お洒落な」雰囲気。券売機を前にして... 続きを見る

「醤油わんたん麺 980円」@和風拉麺 喜粋の写真白基調の明るくてキレイな店内
極細の縮れ麺の上は、
かいわれ、海苔、菜葉、細切りメンマ、固めの玉子、チャーシュー、ワンタン、とちょっとずつ賑やか。
ワンタン麺の部類に入るのかなぁ??
でも、ひき肉と柑橘の香るおいしいワンタンは、タネが大きくて存在感はあります。
スープは濃い目。醤油ガツンと味わいたい人にはオススメ。

12:15頃訪問したところ、ほぼ満席。客層は老若男女で、地元での人気ぶりが窺える。店内は適度なスペースを有しており、1列のカウンターと2つのテーブル席が設けられている。小奇麗な和食店のようにキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。店主さん含む男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

杯数限定らしき本品を選択。このメニューは時間がかかるようで、10分超待ってから配膳された。

スープは綺麗に白濁しており、ナチュラルなトロみが感じられる。
飲んでみると、... 続きを見る

たぶんオーダーか配膳順のどちらかをミスされて、10分以上後の入店者とほぼ同時に配膳された。

イラついたし悔しかったので誰よりも早く3分ぐらいで食べ終わって店頭で待っている人を入店させようとしたら、席を空ける前から外の人に入店をうながし、極めつけは、背後でお冷を手に店員が待っているという・・・

近隣のつつじ祭りで客層が普段と違う上に混雑していたのだろうという推測はするが、それにしてもサービスというものをはき違えていたと思う。

という... 続きを見る

「醤油ラーメン」@和風拉麺 喜粋の写真お店は綺麗だった。普通のあっさり醤油ラーメンでした。

「醬油わんたん麺」@和風拉麺 喜粋の写真美味しかった。けど土曜日のお昼に空いていていいね。

このレビューは移転前のものです。

「塩拉麺 「700円」」@麺酒房 喜粋の写真(2/3食目)

この日は、課題店にも訪問しました。
そのお店は、先ほどのお店から徒歩で2~3分の場所に在り、夜は居酒屋さんの様です。
入店してカウンター席に座り、メニュー表を見ていると奥から店主さんが出て来たので、主題メニューを口頭で注文しました。
ラーメンの出来上がりは早く、注文してから3分で着丼しま... 続きを見る

このレビューは移転前のものです。

「醤油拉麺 700円」@麺酒房 喜粋の写真およそ1年振りの此方。

暫く来ないうちに若干のメニューチェンジがあった。
歴代中々美味しかったサイド飯メニューが無くなり、
麺メニューだけとなってしまって少し残念である…。

此方は何故かラーメンの大盛も出来ないので、
もう少し腹に入れたい時の選択肢が無くなったのだ。... 続きを見る

店舗情報

店名和風拉麺 喜粋
住所

〒113-0031 東京都文京区根津2-27-1 今井ビル1F

このお店は「東京都台東区浅草4-13-2」から移転しました。
電話番号-
営業時間11:30~15:00(L.O.14:30)/18:00~22:00(21:00入店ラスト)
[日] 11:30~15:00(L.O.)
定休日不定休
座席カウンター10席、テーブル4席×2
アクセス
東京メトロ千代田線『根津駅』(269m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

オープン日2017年2月22日
メニュー
メニューの写真を見る

醤油拉麺 750円
醤油わんたん麺 900円
チャーシュー麺 1050円
薄口醤油垃麺 750円
薄口醤油わんたん麺 900円
塩拉麺 750円
塩わんたん麺 900円
梅肉拉麺 900円
鶏つけ麺 850円
鶏白湯拉麺 1200円(限定)

[ランチのみ]
ご飯 100円
温玉ご飯 150円
ミニおまかせ丼 200円
[夜は+50円]

お酒類 多数