「つけめん(700円)」@麺匠 八つ葉の写真8/23    PM 7:30    店内先客2人

麺屋 一番亭を出てこちらへ訪問。
店内に入り小型の券売機で食券を購入しおばちゃんに食券を渡し、カウンター席に座る。
アカンな~同好会情報により八つ葉ラーメンを食べようとしたが、浅草開花楼の製麺箱が視界に入ったのでつけめんに変更してもうたw。
厨房には若めの店主と奥さん?がラーメンを作っていた。
BGMにはJazzが流れておりなかなか落ち着いた空間。

7分程でつけめん登場!
つけ汁は動物系主体の豚骨魚介だが、スープ粘度は低め。
豚骨の他に鶏の風味を感じる動物系に、魚介系は煮干から採ったのダシとカツオ主体の魚粉が入っている…と思う。
らーめん 福たけ 桜木本店のメガ豚煮干を薄めて魚粉を入れた感じかな?

麺は浅草開花楼の中太〜太のちぢれ麺。
絞め具合&水切りはやや雑な感じだが、麺自体のポテンシャルがそれらをカバーしている感じ。
グリグリのちぢれが粘度の低いつけ汁を良く拾うが、後半は水切りの甘さからスープ濃度が下がり、少し物足りなさを感じてしまう。

具は麺の上のチャーシュー1枚、ホウレン草、穂先メンマ、つけ汁内のネギ、柚子の皮の構成。
チャーシューはバラロールで周りに濃いめのタレが付いており、中は肉の旨味がを感じ、つけ汁に付けると旨味が増すタイプで○。
ホウレン草は少し青臭い。
穂先メンマはコショウが効いて旨い。
ネギは多めに入っており、サクサクとした食感があるが、こんなには必要ないかも?
柚子の皮は結構入っていて良いアクセントになっており、風味は弱めなので、量は苦にならない程度。

麺を食べ終えスープ割を注目。
動物系が強まり、ネギと細切りチャーシューが加えられなかなか旨かった。

麺捌きが悔やまれるが、なかなか旨かった。
ラーメンの方が旨いかもしれんな〜?

ここは気になってます。公津の杜まで行くのが面倒ですが、千葉の名産品を使ったピーナッツラーメンはぜひ食べてみたいですね。成田の店も行きたいですし…。

みかん | 2008年8月25日 21:02

毎度〜

薄メガ豚か〜w
確かに、つけ麺よりもラーメンのんが旨そうやね〜、未食やから分からんけど。

とりあえずは、福一や青山の再訪が優先やから、こちらは後回しや〜

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年8月25日 23:06

こんばんは!

ここ佐原にあった時からの宿題店です。
課題は有りそうですが、なかなかのようですね。

参考になりました。

あんぐる亭  | 2008年8月25日 23:21

まいど〜

なんや夕飯で連食したんかいな。一杯で満足できんかったのかいな。

麺のポテンシャル頼りではいかん。やはり締めと水切りって言う
手間でもっとその力を引きださんと。

UNIA。 | 2008年8月26日 09:51

コメントありがとうございます。

みかんさん
既にターゲットに入ってましたか! さすがですな〜w
でも成田方面ならここより先に訪問したい店がぎょうさんあるんやないですか〜?ww

アカンな~同好会はん
薄メガ豚やけど、なかなかの出来やったで〜
次回はピーナッツ試してみるよ〜
この辺で豚骨魚介やとやっぱり青山がダントツやろうね〜
だってしょうがないじゃないかぁ〜ww

あんぐる亭 さん
佐原にあった頃からご存知でしたか! 詳し杉や〜ww
やはりピーナッツを使った八つ葉ラーメンがオススメかもしれませんね〜?

男爵 yo-yo-man
男爵も旧店舗を知っとるんやね〜
グリグリのヘアーmenをまさぐっちゃて〜ww
いいんだよ〜〜〜ww

しゃん
最近ハードワークやけ〜 腹が減るんよ〜ww
麺捌きを克服すればなかなかのレベルやと思うで〜
開花楼は旨いな〜ww

ジン1971 | 2008年8月26日 20:46

おばんです。

おや、早速麺匠 八つ葉のレビでっか〜
どてとちんも気になるが開花楼製の麺と聞いちゃBMだべぇ〜

開花楼製といえども捌きを雑に扱うと大分味が落ちるから、開花楼製ゆえ大事にしてもらいところやねぇ〜

ユー坊 | 2008年8月27日 00:58

>桜ユー坊さん まいど〜

麺捌きはちょっと雑やけど、全体的には上手くまとめてある印象やね〜
どてはそれ程気にする必要はないと思うけどw ガッツリ食べたい時はええと思うで〜
ピーナッツラーメンでも食いに来てや〜ww

ジン1971 | 2008年8月27日 15:47