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「葉、薫るつけ麺 しいたけ出汁(冷)¥900」@創作麺処 スタ★アトの写真★2019/6/21(金) 11:51 atomさん、いたのーじさんに追随させていただき初訪問です、先客4人後客2人でテーブルに着席し「葉、薫るつけ麺 しいたけ出汁」を口頭で注文し、麺が冷が温、量は同一価格で150g、200g、250g、300gから選べて、冷盛りで頼み量は当然(笑)300gでお願いして 12:05 着丼。

★つけ汁・・・まず、しいたけの旨味が強烈に効いて動物系は不使用とのこと、タレはさっぱりな強めの甘さにしょっぱさもしっかりめで濃いです、アブラは多めでまろやかさにコクもしっかりあってバランス良く仕上がったつけ汁です。
★麺・・・・・中太ほぼストレートで全粒粉練り込みの長い麺、最初に麺だけを食べてみると、加水高めでクチャッとした柔らかなデロ気味の食感(自分の好みでない)で、それをつけ汁に入れて啜ってみると・・汁を絡めアブラを纏って啜り心地の良い麺になり、このつけ汁にはこの麺なのでしょうね〜良い相性で300gの量もつけ麺なので楽に完食です。
★具材・・・・麺皿にチャーシューが1枚、ほぼ無味でローストポークのようなミシッとした食感、丁寧に切込みが入れてあり、そのまま食べたりつけ汁に浸して麺と一緒に食べました、つけ汁の中には大根の酢漬けが数切れあり酸味がサッパリと良いアクセントです、後は青ネギの斜め切りに三つ葉の茎の部分と、底の方に黒い粒子みたいのがあり、これは椎茸のペーストとのことで旨味増し増し(笑)ですね〜

★麺完食後スープ割りをお願いすると、大根おろしを入れてスープを足して、店主さんからお好みで朴葉の葉を入れて香りをお楽しみ下さいと案内があり、葉を入れて飲んでみると、出汁はウルメイワシ等の節系とのことで、魚介の風味としいたけの旨味が合わさり、朴葉の香りは弱めで青臭さはありません、これで麺をつけて食べても旨いでしょうね。とても個性的なしいたけ出汁つけ麺!満足度高く満腹です、他には鶏出汁のメニューや限定も意欲的にやっているみたいで、今後に期待できますし再訪の楽しみもありますね!店は若い男性店主さんのみで、忙しそうにテキパキと丁寧なオペに、明るく物腰の柔らかい接客です。

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんわ。お、行かれましたね。追随どうもです。(笑) 麺が美味しく感じたのは、椎茸出汁のつけ汁と麺の相性だったのですね。黒い粒子には気がつきませんでした。(^^;

いたのーじ | 2019年6月21日 19:37

いたのーじさん、コメントありがとうございます!
追随させていただきました!
黒い粒子とスープ割りの食材は、退店時に
店主さんに伺い、丁寧に返事をいただきました
今後も定期的に通いたいと思います。

eddie | 2019年6月21日 19:51

こんばんは。
こちらは注目を集めてますね~。
個性的なメニューが光りますね!

うが | 2019年6月21日 21:05

うがさん、コメントありがとうございます!
若い店主さんで、実力ある方だな〜と思いました
万人受けではなくラオタ向けな店です!!
今後も期待大・・です。

eddie | 2019年6月21日 21:24

こんばんは❗ 
椎茸、好きなんですよね✨これは食べてみたいんですよね❗
いたのーじさんも好評価でしたし後はバイクで行ける距離でないんですよね▪▪▪

川崎のタッツー | 2019年6月22日 00:12

こんばんは〜
中々良い感じのお店ですね〜
スープ割が良い感じですね、こだわってらっしゃる(^^)

がく | 2019年6月22日 01:50

Eddieさん、
個性的なつけ麺ですね~。動物系不使用のタレで、椎茸の旨味がガツンとは経験がありません。

まなけん | 2019年6月22日 04:28

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
>椎茸、好きなんですよね✨これは食べてみたいんですよね❗
機会があれば是非!!満足できると思いますよ〜

がくさん、コメントありがとうございます!
店主さん若いのに創作力とこだわりのある方みたいです

まなけんさん、コメントありがとうございます!
他のメニューも含めとても個性がありますよ〜

eddie | 2019年6月22日 05:28

おはようございます。
これまた個性的なつけ麺ですね!昆布の旨味たっぷりで、昆布ペーストまで!遠いですが、すごく気になるのでBMさせてもらいますね♪

poti | 2019年6月22日 08:40

paさん、コメントありがとうございます!
個性的でユニークな店だと思います
機会があれば是非!

eddie | 2019年6月22日 09:12

こんにちは。
手がかかってそうな創作性のある一杯ですね。
椎茸の旨みがガツンとくるのは、経験ないです。
これから人気になりそうですか?

jim | 2019年6月23日 15:46

jimさん、コメントありがとうございます!
とても個性が強いので、万人受け?というと・・
僕も頻繁には?ですが、今後のメニュー展開や
限定も気になるので、定期的には通いたいです!

eddie | 2019年6月23日 16:20

こんばんわ~ ここは興味惹きますね~

シイタケ出汁 日本人には馴染みではありますが、ラーメンの出汁や食材にはまず使われない食材
これをワザワザ使用しての境地となれば、是が非でも行きたくなる感じです
大阪って数年前までラーメン不毛地帯と聞いてますが、泡系とか中々独自色強そうですね

tiji | 2019年6月23日 18:18

tijiさん、コメントありがとうございます!
僕も大阪はラーメン不毛でウドン文化圏の認識でした・・
こちらの若い店主さんは創作力が旺盛な方みたいですよ〜

eddie | 2019年6月23日 18:39

eddieさん、こんにちは。

椎茸や椎茸出汁が好きなので、このメニューはめっさ気になります。
店舗情報を見ると、ラーメンバージョンもあるのですね。
今度、茅ヶ崎エリアに行ったら試してみたいです!

ぬこ@横浜 | 2019年6月28日 16:57

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます!
>今度、茅ヶ崎エリアに行ったら試してみたいです!
是非!!椎茸の旨味を存分に味わえますよ〜

eddie | 2019年6月28日 17:46