「【期間限定】味噌らぁ麺+釜焼きチャーシュー+肉マヨ丼」@麺や 虎徹の写真今日で8周年を迎える名店

今年の味噌をいただきに。
夏の薬涼のイメージで、開店30分ほど前に来てみたが、杯数限定でもないので、そこまでの並びはなく先客2人。
まあ天気もいいので、日当たりのいい椅子でのんびり待つことにする。
と、女神様が気付いて窓から声をかけてくれる。
半年ぶり、元気そうで何より。
ここに来る目的の一つは達成。

並びは夏ほどではないとはいえ、開店時は10人以上になった。
流石である。
カウンターに通される。
目が合った井川店主も元気で何より。
半年に1回で申し訳ない。
半年前にはいなかったと思う、若い女性店員さんに標記を注文。
麺は、手もみか細ストレートが選べるが、いつもの手もみでお願いする。
900円+220円+320円、計1440円也。
女神様の麺上げで、店主はスープと盛り付け。
8年前も彼女が麺上げしててびっくりしたっけ。
6分後に提供されたのは、白いものが混じった緑色の正体不明の物体が載った、豪華なビジュアルの味噌と、肉がこれでもかと載った肉マヨ丼。
ライス多くね?

麺は加水を抑えた平打ち太縮れ。
形状はレギュラーと同じだが、きっとこのメニュー専用のような気がする。
最初はちょっと硬めに感じるが、熱々のスープに浸るうちにちょうどよくなっていく。
味噌と言えば黄色い細縮れ麺?
いやいや、これの方が遥かに美味しいでしょ。
スープは最初は粘度なくサラッとしている。
ところが、こんな太めの麺に負けないほどの旨味がガツンとくる。
例年使っている「フルーツスパイス」の文字はメニュー表になく、「秋田味噌など数種類の味噌をブレンドし熟成させた味噌らぁ麺」としか書かれてない。
動物系の旨味はしっかりと支え……というか、かなり半端ないんだと思う。
しかし、「数種類の味噌」のブレンドのチューニングが何とも素晴らしく、味噌の魅力に溺れる。
その他にも甘みやコクを出すために、様々な工夫をしているんだろうね。
個人的な意見だが、ラヲタが感動するほど味噌で突き抜ける店ってあまりないような気がする。
味噌はそれ自体が美味しいので、出汁感がそれほどでない店でも、選べばある程度の満足感が得られる。
また、札幌味噌ラーメンは一つの完成形だと思うので、なかなか純すみ系を超えられない。
淡麗系メインの店が、味噌もこんな手の込んだものに仕上げてくる時点で凄すぎる。
具は、炒めた挽肉と玉ねぎ、ねぎ、肉味噌、緑の物体、バラチャーシュー、増した釜焼きチャーシュー。
肉の下には炒めた玉ねぎが。
味噌ラーメンには定番のもやしを入れないのは店主のポリシー。
もやしというチープな素材は使わないらしい。
炒めた玉ねぎの存在はけっこう大きく、後半スープにとろみとコクが増してくるのは、この玉ねぎの働きか。
子供の頃は玉ねぎは嫌いだったが、今は素晴らしい食材だと思う。
おろし玉ねぎに醤油と味醂を加えて熱するだけで、ハンバーグや焼き肉にメチャ合う絶品ソースになる。
ねぎは青ねぎと白ねぎ。
別々に刻まれているのはビジュアルにも貢献。
肉味噌は甘みがあるので、甜麺醤等使った担々麺に載せるタイプかな。
炒めた玉ねぎとともに、スープに甘みとコクが加わる素材。
玉ねぎと炒めた挽肉もある上に2種のチャーシューもあるので、メチャクチャ肉ダク。
緑の物体は、先レポによると、アオサとバターを練り合わせたものらしい。
最初は冷えているので固まって混じらないが、徐々に熱で溶け、緩やかに味が変化していく。
磯の香りとバターのコク、またまた面白くも素晴らしいギミックを考え出したものだ。
これが今年の最大の目玉かな。
チャーシューは3まいの釜焼きの下に、デフォのバラ煮豚も。
釜焼きの美味しさは今さら書くまでもないが、バラもこの味噌にはよく合う逸品。
麺量は150gより多そうだ。
固形物をがなくなったところで、肉マヨ丼へ。
釜焼き、バラ、鶏の端がサイコロ状に刻まれ、これでもかと言うほど載っている。
ご飯は大きめの茶碗一杯ほどの量で、けっこう食べ応えがある。
そのまま半分ほど食べ、後半はドロドロになったスープをかけていただく。
やっぱりご飯を掻き込むと、日本人という気がする。
完食完飲、腹パン満足。

とにかく今年の味噌も素晴らしかった。
私は遠征で90点を付けるのは滅多にない。
茨城のラーメンを身贔屓してるんじゃないかと、時々自分を疑うこともある。
特にこの店は、開店した頃から知っているので、自分を疑いながら食べることにしている。
しかし、今回この味噌を食べて納得。
身贔屓なしで考えても、他県の超人気店の遥かに上をいく。
毎年食べているのに、新たな発見もあり、全く感動が色褪せることがないのがその証拠。

今年は周年記念等はやらないとのことだし、8周年の今日も定休日でお休みらしい。
それでもこの日は常連さんからの花籠が届いて飾られていた。
「常連さんからこれが贈られて気付きました。」と女神。
私だけでなく熱狂的なファンが当然たくさんいるんだね。
気に入ったラーメン屋に差し入れするとか、私はほとんどやらないのだが、10周年には何かしようかな。
とにかく祝、8周年。
ずっと色褪せない店でいてほしい。

蛇足;(本文が既に長いが、これも長いので暇な方だけどうぞ)

初めて来たのは、開店して半月ほど経ったころ。
登録はしたものの、前はチェーンの「むつみ屋」さんだったので、また別のシホンが入ったのかな?くらいに思っていた。
ところが、Pさんの初レポで、こだわりの強い個人店っぽかったので来てみた。
注文したのは、今はない「辛シビ肉味噌まぜそば」。
この頃は辛いのも食べたのだ。
オーソドックスながらも非凡なものを感じた。
次にいただいたのは、これまた今はない「鶏出汁味噌カレーつけ麺」。
美味しさにメチャびっくりして90の大台。
当時、職場が近かったこともあり、その後は通った。
これまた今はない「あさり出汁塩そば」も90の大台。
その年2014の夏、一つの傑作が誕生。
今では夏の風物詩となっている「薬涼潮つけそば」だ。
初代は「あさり出汁汁そば」のつけ汁を流用した煮干し昆布水の塩つけ麺だった。
この年の夏は大きく飛躍、現在まで残るメニュー、「黒ドロまぜそば」、「豊深煮干しそば」が完成。
2016年12月には、レギュラーメニューの傑作、「地鶏中華そば」が発表され、2017〜2018の冬にリリースされた冬の風物詩、「味噌らぁ麺」は、今回で5つめのversionになると思う。
最初は菅野製麺所から仕入れていた麺も、今は完全なる自家製麺になった。

ずっと発展を見続けてきた店。
今では押しも押されもせぬ名店になった。
これからも、変わらぬために変わり続けていくのだろう。

『変わらぬために変わり続ける…』
皆の評価が変わらず高いのはヨリ良く変わろうとの意志の現れですね
大晦日、イッテミマス!

角海屋 | 2021年12月27日 07:06

おはようございます。私は、先日、1年ぶりに訪問しました 笑。アオサとバターのギミック、楽しみました。

M | 2021年12月27日 07:12

どもです。
初虎徹は2017でした❗
長い歴史があるのですね💓
コレからも楽しみなお店です👍

おはようございます☆

虎徹さんの味噌、絶対美味いでしょう。
夏は薬涼、冬は味噌と名物になりますね。
もっと長く続いてるのかと思ってましたが8周年なんですね。
来夏は薬涼狙います。

ノブ(卒業) | 2021年12月27日 07:40

おはようございます
虎徹さんの味噌気になっています✋
RAMEさんの高得点を見てさらに行きたくなりました🤓
釜焼きチャーシューもまた食べたい🍖

シノさん | 2021年12月27日 07:51

おはようございます^^
こちらは茨城を代表する名店ですよね。
こちらの大台は皆さんが納得する店ですからね。
2015年に初訪でしたが、電車で行こうと店主さんに
DMで色々お聞きしたのが懐かしいです(*^-^*)

mocopapa | 2021年12月27日 08:01

やはり今年も突き抜けましたね。
他の麺友さん方が近くに出店してほしいと願っていても店主さんはここで根を張り続けるようですね。
恥ずかしながら、もやしを入れないのは店主のポリシーだったとは今まで知りませんでした。

glucose | 2021年12月27日 09:08

おはようございます😃

当初はかなりの多作家でしたよね。
限定狙いで2度めに行った時に、ラメさんと
初めてお会いしたのを覚えてます。
あの頃は果てしなく遠いと感じましたが、
もうマヒしちゃいました😂

としくん | 2021年12月27日 09:25

冬の風物詩ですね~
毎年ブラッシュアップされていて素晴らしいですね。

kamepi- | 2021年12月27日 12:35

㊗️8周年㊗︎

開店日に合わせたアップ、流石です。
蛇足部分も興味深く。
今や押しも押されもせぬ名店ですね。

おゆ | 2021年12月27日 13:08

こんにちは!
おおっノイドさんの大台ってあまり見かけないので、この味噌はかなりの美味しさのようですね🎵
茨城県の名店は流石です✨

川崎のタッツー | 2021年12月27日 15:07

遥か遠い埼玉から5回駆け付けてるオイラも、全て大台突入してますヨ。
あの井川さんの魅力に取り憑かれたら、もはや逃れられない気がします。

お疲れさまです

レポ&蛇足、拝見しました
そのお店と茨城愛を感じました💓
引き続き↗️茨城愛を通したレポ
期待しています (^^)

黄門チャマ | 2021年12月27日 18:45

こんばんわ。味噌いいですよね。丼含めてかなり満足できそうですね。味がとにかくおいしそうで羨ましいです。

ЯAGE®︎ | 2021年12月27日 20:45

先日、お先に辛味噌の方を頂きました

普段はあまり食べない味噌系ですが、とっても美味しかったです

虎徹さん、まさに行方親善ラーメン大使です◎

虎ん黄色 | 2021年12月27日 21:07

虎徹はレギュラーメニューも限定メニューもレベル高いですよね。
肉マヨ丼最高です。

とある大学生のラーメン日記 | 2021年12月27日 21:26

味噌って杯数限定ではないんですね!夏と同じ感覚で行かないと狙えないんだと思ってました(>_<)これなら冬に帰省さえすれば狙えますね^^

poti | 2021年12月27日 21:30

どうも~

久々にこちらの限定を堪能したいですねぇ…
しかしもう8年とはあっという間。
ノイドさんほどでは無いですが通い始めてから長くなった気がしますw

ペンギン軍曹 | 2021年12月28日 00:34

こんばんは
虎徹とはと思ったら周年でしたか。
周りに民家の少ないあの場所で凄い頑張りですよね。
年に1、2回の訪問ですか。
RAMENOIDさんはホントはもっと通いたいだろうに。コレクター頑張りますね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月28日 01:30

こんばんわ~!

夏の風物詩をやっと今年食べられたんですが、味噌も美味しそうですね~♪
とても気に入ったお店なので、違うメニューも食べてみたいです!!

バスの運転手 | 2021年12月28日 23:11