「油そば」@中華そば みたかの写真平日12:30 外待ち6名に接続、帰り際13:00には待ち列は10名。

2年ぶりのみたかさん。えぐちさん時代から随分お世話になってる三鷹の名店中の名店。今、三鷹駅周辺は都内や全国にビシビシ名を轟かせるようなレベチなラーメン店さんが増えたけれど、やはりこちらは別格。

値上げされた数年前ラーメンが、550円になったけど令和四年もまだその値段キープなお安さ。
店主さんをはじめとしたスタッフさんの神接客。ダンスフロアを揚げまくるMCの如くお客さんを細やかに観察しつつ手早すぎる調理。水を一口飲もうものなら即座に注がれるその速さは極み。
それに何よりお味。毎度思う、トラディショナルだけどいつ食べても新しい。安心できるほっこりさで、食べる度に思う、食べ終わりたくない。

今日はちらほら書き込みで見かけたメニューが気になりすぎて伺った。コロナ禍で持ち帰りメニューに油そばが提供されたのだけど、イートインができるみたい。並びから10分程度で入店するも、壁に貼られたメニューには、やはり油そばは書いてない。むむむ?と思っていた矢先、前客さんが油そばを注文。なんだ、やっぱあるのね!と僕も

油そば(650円※壁貼ってあるメニューに油そばは書いてないのでお会計時に値段わかった)を

1/4のお客さんがサッポロ赤星をクイッと飲みながらと、天国極まりない店内。俺も飲みたいぞ、、、とぐっと我慢していたら5分程度で着丼。

おぉ〜〜汁だく、かつて食べた油そばの中で群を抜いて汁だく。麺の肩までつかってるくらいに入ってるので、所謂よくかき混ぜては不要か?でも気持ち良いくらいに大量の刻みネギパートが偏ってるので、全体に行き渡るよう適度にブレンドしていただきますー

美味ェ〜〜〜〜!ザクザクザクザク‥‥固いというより、ぎゅっと密度濃く詰まって引き締まってる麺。ひと噛みひと噛みで、その食感に恍惚しちゃう。和蕎麦テイストとも評されるそのお味はタレをまとって全開に爆ぜまくる。

汁だくなタレ、いや、もうスープですね。は、やや塩味の強めな印象。まぁこれだけなみなみとあれば、ザパーンと自然に入ってくるからそうなるかしら。醤油ダレと油をスープで伸ばしてという非常にシンプルな形だけど、ラーメンにはない油の香りがフフフっとやってきて、駄目だ、この油そばでビールだわ絶対、、、とますます思う。大量の刻みネギがやはり良い仕事、熱も入ってくるからネギ辛さと甘さがちょうどよい。

良きタイミングでスープ割りますので仰ってくださーいとお声がけ頂く。うむ、汁そばバージョンにしても絶対旨いに決まってるからと、1/3ほど麺を残してスープをオーダー。店主さんがスープを杓子にいれそのままおつぎくださるが、その分量はお客さん次第。でも、適量が全然わかんないから、丼の和っか模様のところでストップ。

あったけぇ〜〜 ‥‥おぅ??しまった、やや薄いぞ。でもじんわり、美味い。薄めになってしまったので、ラーメン啜りとはやや外してしまったけど、段々味の輪郭掴んできたら止まらないこのスープ割。もはや飲み干さないことは何かが間違ってる気にすらなり、一気に完飲。

あぁ、美味しかった。ごちそうさまでした。

こんばんは!
行こう行こうと気にはなっていましたが、何なんですかその神対応なお店!!
2回フラレてるので、何としても早めに行かなくては!

雨垂 伊砂 | 2022年2月17日 23:01

何ともシンプルな麺顔の油そばですね。
だけどこれで88点?高得点ぢゃありませんか。
シンプルにして美味い。これぞラーメンの理想形ですな。

あたと_13号 | 2022年2月18日 16:32

雨垂さん、行って!行って!ですね^_^
まずはやっぱりラーメン。ワンタン麺やチャーシュー麺も人気ですが、玉子(神業のポーチドエッグ)を食べて頂いたいです。絶対気にいると思いますよ!

スージーのなのなQ | 2022年2月18日 22:50

あたとさん、ですです。あの みたかさんの油そばだから期待しましたが、何ともびっくり油そばでもうプライドびしびし感じましたよ。

スージーのなのなQ | 2022年2月18日 22:51