「UMA海老つけめん」@UMAの写真3/23(水)の11:58頃に行ってきました。
ほぼ満席で、運良くちょうど1席だけ空いていた。
ここは過去何度か食べたことがあるが、何年ぶりかな?
以前は何度もテレビで紹介されていたことがあり、最近ではモヤモヤサマーズに何年か前に紹介されていたかな。
とりあえずは名物的で店一押しの海老つけめんを食べてみることに。
麺は200gと300gが選べ、300gでお願いした。
限定の牛すじカレーらぁ麺も美味しそうであったな。
食券を渡し、10〜11分でつけめんが提供された。
ということでまずは麺だけでいただいてみる。
やや固めの茹で加減の太麺で、全粒粉入りで風味がよく、なかなか美味しい。
続いて生地をいただいてみる。
この生地はここの店の名物で、以前からもあったものではあるが、桜エビがまぶしてあったり、少し変わっているようだ。
生地はまずは何も付けずに食べてくれとのことで食べてみると、チーズの風味がなかなかよく、その手のパンを食べているようで美味しい。
続いてスープに付けて食べてみる。
ややどろっとしてわかりやすい海老の風味がして、まさに海老つけめん。
やや濃いめのスープだが、麺との相性もよくなかなか美味しい。
具は、チャーシュー、メンマに薬味のネギ。
まあパイ生地がある意味具といえるのかな?
チャーシューは肩ロースかな?
2枚入っていて、やわらかくなかなか美味しい。
やや冷たいから、スープで熱を通した方がいいかな。
途中食べ進み生地をスープに付けて食べてみる。
そのまま食べるのとは違い、スープが染み込んでこれもまた美味しい。
そしてスープ割だが、少し麺を残した方がいいようで、3口分ほど残しお願いした。
名古屋コーチンのスープとのことだが、それはよくわからないが、バジルの粉が振りかけられ、おっとっとが1個乗せられ、これはまあ遊び心かな。
濃厚のスープがややあっさり風味になり、バジルでさらにさっぱり感を出し、これはこれで美味しい。
生地といいわスープ割といい、飽きさせない工夫、1度で何種類も味わえるみたいな感じなのかな。
ただ、スープ割りは頼むと少し時間かがかかり、3〜4分待たされるのが課題かな。
そして意外におっとっとは美味しい。

こちらも久々に食べたが、たまに通りかかると空いてそうな時が多いが、まあまあ繁盛していて意外だったかな。
最近ではだととか海老とかのスープを出す店は増えてきたが、それでもまだまだ出す店は限られ、変わったラーメンが食べたいときはいいかも。
特に生地は名物で、他ではなかなかないかも。