かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
おはようございます!
ここは自分も行きたいと思いつつ未訪です。
男一人だと入りづらい雰囲気はありますからね。
麺がイマイチだった割りには高評価ですね。
ぼこぼこ麺が気になるところでありますので、まずはそれを試してみたいです。
まずは塩なのかなぁ?
corey(活動終了) | 2009年5月20日 11:07おはようございます!
ここは自分も行きたいと思いつつ未訪です。
男一人だと入りづらい雰囲気はありますからね。
麺がイマイチだった割りには高評価ですね。
まずは塩なのかなぁ?
まだまだ未訪のお店が多いので少々迷う。と、混んでると思っていたこちらに空席が見えたので良い機会だと入ってみることに。これまでここは男1人では入り難いお店という印象だったのですが全然大丈夫でした。
12:40の入店で先客は半分ほど。入り口脇の券売機で焙煎旨塩そば(750円)のボタンをプッシュ。 名物のぼこぼこ麺とやらも気になったのですが、とりあえずノーマルで。
ずいぶん早く5分ほどで到着。さっそくスープからいただいてみます。
見た目は透明と白濁の中間よりやや透明側でしょうか。見た目どおりとてもすっきりとしていますがこれがまた美味しい!透明感というかすごく澄んだ味わいなのにものすごくコクがありますね。大仙地鶏のガラに魚介をあわせ、それに塩も何種類もブレンドしてあると聞きましたがなんか納得。ベースの味が良いうえにニンニクチップなどの風味も加わっているので味が単調になっていないのもプラスなのでしょうね。これは今まで食べた塩の中でもかなり上位ランクかもしれません。
しかしながら麺はあまり好きではないタイプ。いわゆる加水率が低いというやつでしょうか、ちょっとボソっとした食感の細ストレート。こういう麺はインスタントを髣髴とさせるので正直好みではないのですが、細めの割りには多少コシがあったのでそんなに気になるほどではなかった。
具もなかなか秀逸ですね。特にこのチャーシューが美味しい。少々薄くはありますが肉の旨みがメチャメチャ濃いですね。多少噛み応えはありますが硬いというほどではなく、もちろん臭みなど一切ありません。それに味付けもかなり独特で、肉の薄さを補って余りあるくらい。これまた今まで食べた中でも上位の方に食い込みそうです。メンマは太くて長い一本メンマ(?)。多少食べ辛くはあるものの、味付け、食感ともバツグンでこれも文句無し。その他には水菜と糸唐辛子でちょっとした口直しとアクセント。
スープまで完食できました。
これは美味しかったですね~。麺が多少マイナスになったとはいえそれでもやっぱりこのくらいの評価にはなるかなと。麺を変更したらまた変わるかもしれません。
こちらもいろいろと限定メニューも出すということでそれもまた試しに来たいです。