「特製らーめん」@らーめん飛粋の写真初訪問。
はるばる蒲田連食シリーズpart2その①
10:54到着、外待ち18名に接続。
オンタイムにオープンしてファーストロットが入りきると、列を捌く店員さんが出てきて順番に食券の購入を声掛けしていく。表題の食券買って列に戻る。並んでいる最中に食券回収されお好みのコールは全部「普通」。

11:35店内へ案内、着席後3分程で着丼。
おぉ、インパクトのあるビジュアルですね。
先ずはスープから。

キラリ輝く液面には鶏油が浮かび、レンゲで掻き分けると褐色の粘性程好いスープが現れる。一口飲むとじんわり舌に広がる旨味と甘味。濃さはデフォにしたのでカエシもスープを支える程度の絶妙なバランス。麺や具材に行く前からレンゲの往復が止まらない。

チャーシューの上からスープを数回回しかけたら、ようやく麺をリフトする。
酒井製麺の麺箱が神々しく、短め若干平たい麺は今回硬めにしていないが、表面もちっと僅かに歯応え残る、この麺の魅力を引き出すジャストの茹で加減。スープとの相性は言うまでもない。

チャーシューは肉質しっとりのモモと、脂の甘味と旨味を味わえるバラ。どちらも甲乙つけがたいが、個人的にはモモがはまった🎵

のりは厚手のしっかりタイプ。巻いても浸してもへこたれない。

ホウレン草ではなく青菜なのね。シャキとした茎の部分は食感のアクセントとして心地よい。

ラストの味玉は中心ゼリー状の黄身の濃い味わい。

このレビューは二軒目に並んでいる最中に書き始め、仕上げは二軒目食べ終えてからとなり、書き始めにモヤモヤしていたものが、二軒目食べ終えてみて確信に変わった。

私個人的な感想として「らーめん飛粋」は家系ではないと思う。
「飛粋」のらーめんは「飛粋」というジャンルで独立しており、カテゴライズされるべきではない領域だと感じました。

part2②へ続く。

今日もごちそうさまでした🎵

ウェルカムカマタ!w

飛粋は家系では無い!

思い切った提言です

確かに西口の有名な家系が元祖なら

コチラちょっと違いますね

あかいら! | 2023年7月26日 17:47

硬め濃いめさん、こんばんは②
飛粋行かれましたか!
家系の具材を使った新しいラーメンですよね。
ここと稲田堤の六等星だったかなσ(・ω・`)ハテ?
この2店はインスパイア店が出てきても良いと思うんですよね〜

オーガス | 2023年7月26日 21:02

硬め濃いめさん、こんばんは。

家系と呼ぶには違うかなと思うところも多い🤔
確かにトルコも微妙な地理🇹🇷
アジアも中東も気がおけないのも分かります*゜

ひゃる | 2023年7月26日 22:10

硬め濃いめさん、おはようございます。
こちらは並びが凄くてスルーしてました。
やはり一度は行っておくべきお店ですね。

ケーン | 2023年7月27日 05:22

あかいら!さん、おはようございます。
久しぶり蒲田お邪魔しました🎵
店名もらーめん飛粋と家系を感じさせないですし、店主の想いはどうなんですかね?

硬め濃いめ | 2023年7月27日 07:30

オーガスさん、おはようございます。
材料、作り方等家系にインスパイアしつつ独自の美味しいらーめんを作っていると思います。
六等星はカッブラーメンでしか食べたことないですが独創的ですよね

硬め濃いめ | 2023年7月27日 08:23

ひゃるさん、こんにちは。
ですよね🎵私もそう思います。
結果旨ければなに系とかそんなのどーでも良くなっちゃいますけどね

硬め濃いめ | 2023年7月27日 09:07

ケーンさん、こんにちは。
行動範囲内でしたら1度は行かれた方が良いかと…私もようやく行けた次第です🎵

硬め濃いめ | 2023年7月27日 14:47