「あけどや味噌ら~麺:1,100円」@らー麺 あけどやの写真(訪問日:2024/12/15)
雲一つない晴天の下、市川駅前を代表する味噌ラーメンの名店へ初訪問。
オープンは2013年。市川駅からほど近い位置に店はあり、その絶品味噌ラーメン店の存在はもはや関東近郊のラーメン通で知らぬ者はいないほど。
オープンから11年を迎えた今年は東京ラーメンオブザイヤー(TRY)の名店みそ部門第9位に輝くなど、今もなお根強い人気を獲得し続けている。

ちなみに屋号「あけどや」の由来は、お店のオープン前、当時2歳だった店主の娘さんに「お店の名前は何がいい?」と質問したところ発した「あけどや」と、喃語ともとれる意味のない言葉から採ったそうな。
何とも素敵なエピソード。

さて開店10分ほど前に店着した時点で、既に待ち十数名。
店はほぼ北向きで日が当たらない位置にあるので、寒さが厳しくなるこれからの季節は寒さ対策をきっちりされた方が無難かもしれない。

待つこと約30分、ようやく入店。
初訪の今回は看板メニュー「あけどや味噌ら~麺」を注文。

具材はチャーシュー、炒め野菜、味玉、海苔、コーンと、1,100円の通常メニューとしては一通りのメンバーが揃っており、コスパの高さを感じる。
仙台味噌をベースに全5種の味噌をブレンドしているというスープはすっきりとしていながらまろやかさとコクがあり飲ませるお味。
麺は黄色の超縮れ麺で、スープを絡む絡む。
スープと麺単体でも美味しいが、この両者がガッチリと手を組むことによりその美味しさが2倍にも3倍にもなる。

別皿提供される生姜を投入すれば、スープの味が一段階キリっと引き締まる印象。
結局スープまで全て飲み干し、店を後にした。

味噌以外のメニューのほか、醤油ベースのラーメンや曜日限定のメニューもあるそう。
市川駅を訪れた際のご飯はぜひこちらで。
ごちそうさまでした。