「にぼ醤油つけめん(大盛無料)800円」@麺屋宗 -sou- 高田馬場本店の写真2/8   PM 7:30   店内先客1組2人

仕事帰りに訪問。
塩に定評のある店だが、前回は塩が売り切れており、なんや便所に入ったら紙が無い的な感覚に陥ったので、そのまま店を出たのであった。
今回は早めの時間やからまだ紙があるかと思ったが、またもや紙切れ …やる気あるんか?
また帰ろうと思ったが「にぼし」の文字が目についたもんやから、葉っぱで拭くのもアリかな?的な感じで食券を購入。
店員に食券を渡すと並盛か大盛の選択が可能との事なので大盛を注文。
スタッフは若めの男2人体制、店員同士の会話が弾んどる様子で何よりやわ~

6分程でつけめん登場!
つけ汁は殆ど粘度の無いシャバ系背脂煮干し醤油スープ。
煮干しは程々に主張しているが、背脂と甘酸調味料が、ニボやんを封じ込めとる印象。
酸味はそれ程強くないが、甘味は強めで、単に砂糖と酢を加えただけという感じのチープさがつけ汁のクオリティを下げとるわい。
背脂は全く必要性を感じないね~
バランスの悪い背脂ニボシ系甘酸スープである。

麺は中太ちぢれ麺。 水切り&絞め具合はなかなか丁寧。
ツルモチの食感で弾力があり、風味豊かな旨い麺だが、つけ汁がからまねッ
スープチェイサーもする気にならんし…
麺量は大盛で250g前後と思われる

具はつけ汁内にチャーシュー、メンマ、ネギ、万能ネギ、麺の上にモヤシ、万能ネギ、糸唐辛子の構成。
モヤシは軽く湯通しした感じのバリバリしたのが大量に乗っており、個人的には1/4の量で充分、どちらかと言えば無い方がええな~
他の具に関しては至って普通。

麺を1/3程食べ進め、卓上のソルトミルに入ったピンクの塩をガリガリしながら麺とモヤシに振りかけた。
少し甘味のあるマイルドな塩で、つけ汁に入れるより、塩モヤシ混ぜそばの方が旨いと思える程のナイスソルトやった。

麺を食べ終えスープ割を注文。
煮干しのスープが注がれ、ニボニボしくて旨かった。

たまには葉っぱで拭いてもええかと思ったが、ちょっと毛羽立っとった感じやね~
…なんのこっちゃw

卓上の塩(+1点)、接客(-1点)で表記の採点

毎度~

ここって、有名店やなかったっけ?

葉っぱよりも、新聞紙のんがまだマシやろ~w

ニボやんに対立採点、お願いしようぜ!!

アカンな~同好会 | 2010年2月11日 22:24

こんばんみ~

気になっていたお店なんですが、なんとなく情報先行なお店だったので
予想通りの採点というかwww

葉っぱと新聞紙がなけりゃ砂がいいとおもうでw

ドラ吉 | 2010年2月12日 01:30

ジンさん、ミライ・ヤシマ~

たまには葉っぱ隊もアリですかぁ~
と思ったら、やっぱ止めておいた方が良かったですかねぇ。
つけ汁がシャバ系なら、なんとか絡む方法考えて欲しいでんなぁ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月12日 03:16

アカンな~同好会 まいど~

塩ラーメンには定評のある池上らしいど~ww
ニボやんなら軽く柵越えやろうな~www
アカンな~

ジン1971 | 2010年2月13日 17:23

ドラちゃん まいど~

塩は旨いのかもしれんけど、紙切れじゃ話にならんがなッww
砂って猫だけやないんか~
なめんなよwww

ジン1971 | 2010年2月13日 17:25

隊長 ヤシマ・ノリト~

やっぱ紙切れの便所は使わん方がええみたいやな~ww
多分背脂で絡みを補う計算なんやろうけど、全然機能しとらんがなッwww

ジン1971 | 2010年2月13日 17:27