「焦がし醤油ラーメン(750円 鶏しゃも)」@麺家 うえだの写真●心にも火が灯る(?)
県内屈指の一杯です。

雨の土曜日,
20時30分過ぎ,
3年半ぶり3回目の訪問。
並びが,たったの2名だったので,
ラッキーと思い,列へ接続。

テレビで拝見して以来,どーしても「生で」見たかった「焦がし醤油ラーメン」をチョイスです。10分ほどして着席し,食券を渡します。

ほどなくして,自分の分を含め,黒いどんぶりが5つ並び,2丁拳銃ならぬ2丁バーナーに点火。
待ちに待ってた炎の舞,5連続の始まりです。天井にまで届かんがばかりの炎に,思わず心が和んだら・・・イケませんよね(汗)。

配膳まで15分近くかかりましたが,全くもって,見てて飽きませんでした(^◇^)

スープを一口,甘さなしの「ザ・醤油」という感じ。フランベした後ですが,そんなに熱くありませんでした。

細麺との相性は良い感じです。

キャベツ,ネギ2種類,メンマ,ノリは普通。
大ぶりで,厚みのあるチャーシューは美味でした。

最後の最後までとっておいたお煎餅は,スープが染み切ったフニャフニャ感と染み切ってない部分のパリパリ感の差が楽しいです。

ラーメンそのものは70点というところですが,バーナー調理は見てて楽しかったのでプラス5点,トッピングでプラス1点としました。

名物や観光地が少ないと言われがちな埼玉県ですので,「地ラーメン」というコンセプトは,とても良いと思います。

この味のまま,このお店のもう一つの売りである「高粘度スープ」にアレンジして「焦がし醤油つけ麺」とかあったら面白いかも?新メニュー開発に余念のないお店ですので,今後も楽しみですね(^◇^)

やはり行かれましたね~

最近うえださんがマスコミ露出していて、それに伴い行列が半端じゃなくなってます。
4・5月にたびたび伺うも行列見て踵返して、実はそれ以来行っていないのです。

行列がなかったのはラッキーでしたね!”

もなもな | 2010年7月5日 22:15