「究極の醤油680円+味玉100円」@麺創房 玄 五反田本店の写真お気に入りだった三ノ輪のラーメン創房 一茎草が閉店してしまい残念に思っていたところ、なかなかの勢いで玄さんのお店が開店しているじゃありませんか!!
気になりつつもなかなか足を運べずにいたのですが、ようやく五反田のお店にお邪魔する機会ができました。といっても所用の際にたまたま通りかかったんですけどね(笑)
金曜日の21時頃の訪問で先客はなし。ちょっぴり寂しい雰囲気が漂っておりました。
券売機と対峙するとすぐ横にスタッフさんが待機しております(汗)
ラーメン創房 一茎草ではいただいたことの無かった「醤油」をいただいてみようとは思っていたのですが、他のメニューもじっくりと見てみたかったんですけどね(苦笑)
さて置き、およそ7分ほどでやってきたソイツ。
ビジュアル的には特段の印象はございません。
が、こだわりのスープの美味しさはかつて経験済み。こちらではどのようなスープを味わうことができるのでしょうか!!
先ずはスープを一口
なるほど、優しい雰囲気のスープですね
鶏メインであろうスープに乾物が使われているのでしょうか。醤油の利きが強く、物凄く奥深いという訳ではないのですが、なんだかジワジワと入ってくるような印象です。
麺は加水高めでプリッとした歯ざわりの中太タイプ。やや固めの茹で具合が好印象ですね。
スープとの相性もなかなかのようです。
具は大き目のロースチャーシュー一枚に小松菜少々。甘めに炊かれたメンマ少々と薬味の葱少々。チャーシューは適度な歯ごたえと適度な塩梅。小松菜のシャキッとした食感も好印象。メンマはかなり甘めに感じたのですが、スープとのバランスがとってもいいようです。しっかりとした歯ごたえもあり美味しいなぁと感じます。トッピングの味玉は少々濃い目に感じましたが、ゼリー状の仕上がりが良かったですね~
何が凄いという感じではなかったのですが、なんだかホッとできる一杯でした。
塩、味噌、坦々も試してみたいですね。
ただ、金曜日のあの時間帯であの静寂さ・・・ちょっと心配です(汗)

KMです。
おはようございます。

行かれるのを待ってましたよ(笑)。

やっぱり乾物感がありますか。
あれがいいんです。
なんとなく江戸の香りがします。

こういうのは日本食が好きな自分に合っている気がします。

KM | 2010年9月24日 08:43

どもです!

玄さんは好きです!
本店の五反田でも是非頂いてみたいですよぉ~

YMK | 2010年9月24日 08:45

どうもです

私も三ノ輪時代のお店は好きでした。
ってその後どうも迷走している感があって、つくばのお店にもお邪魔しないで・・・
確かチャーシューがバカ旨だったんですよね~

UNIA。 | 2010年9月24日 09:56

ども!

一茎草は閉店してしまったんですか~残念。
コチラ、五反田ということで狙いを定めているんですがBM店が多く中々お邪魔することが出来ません。

ユー坊 | 2010年9月24日 17:27

どうもです~。

明日は残念ですが、又丸直ででも(笑)!

玄さんはこれで最高です!

和食ラーメンを日本人は忘れかけているんでしょうかね^^;
貴殿の様なラー好きのお客さんがいる限り、客足は途絶えませんですわ~!

玄さんのお店はいつも長続きしませんねw
ここはどうなるか気になります。
先日つくばの玄に行きましたがなかなかよかったです。
でもお客さんはガラガラでした。

スーパーくいしん坊 | 2010年9月25日 05:16

泉さん、どうもです!

味わい深そうなスープですねぇ
ちょっと甘い感じを受けそうな気もするなぁ
究極を謳わずに、普通にラーメンで
出す方が良いかもしれないですねぇ!
その方が落ち着きます(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月26日 16:38

こちらのお店、既に玄さんの管理の手を離れたみたいですね。
今後は秋葉原のお店に集中するみたいです。もう、なんというか、ねぇ。。。

とはいえ、「じんわり旨い」スープはしっかり健在のようで。
シンプルなのに、奥深い旨味が感じられる、というか。初めて飲んだ時は驚きました。

しかし、こちらももう閑古鳥状態ですか。。。
金曜夜であのあたりだと、もっと遅い時間に賑わってくるのでしょうかね?

タム6000 | 2010年9月27日 11:19