おせちにも飽きたので小腹を満たしに訪店。先客3名、後客0名。折角なので、表記の新メニューをオーダーしました。店主が作る様子を見ているとレンゲまで温めていてとても丁寧です。出来る限りの最上級の状態で客に提供しようとの気概が見て取れます。最後に浮かべた油は海老油でしょうか。提供されるラーメンは具が別皿との事。まずはかけラーメンで味わって欲しいと書いてありました。店主から直接手渡しされた丼からは上品な海老の薫りがします。スープを啜ると海老の優しく癖の無い風味が目立ちますが、鶏や魚介出汁の旨味もしっかりしていて舌に心地よく美味しい。塩ダレも角が無く、適度に締まった絶品スープでレンゲが止まらない状態に。麺は中細のほぼストレートタイプ。スープとの絡みも良く、良いバランスです。このまま最後まで食べてしまおうとも思いましたが、まさか具をそのまま食べる訳にもいかないので、叉焼以外の岩海苔、水菜、刻み葱を丼に投入。すると思った以上に海老の芳醇さは消え、ストレートに感じた旨味も希薄な状態に。メニューの裏に書いてある通り、揚げ海老粉や柚子胡椒を投入しても印象はあまり変わりませんでした。具を入れる入れないでこんなにスープが変わるとは驚きでした。繊細な淡麗系ラーメンの難しいところなのかも。美味しいラーメンであることには間違いないのですが。でもやっぱりスープ、麺、具が一体になってこそラーメンだと思うのでもう少しスープに影響の無い具は無いものなのかと気になりました。
ngaさん、おはようございます。 ここの淡麗なスープだと、確かに具の影響は受けやすそうですね。 特に、岩海苔の影響はかなり強い気がします。 普通のメニューだと岩海苔は良い働きをしていると思いますが、 この一杯では逆効果になってしまったのかも。 淡麗なスープを壊さない具の選定は、なかなか難しいところですよね。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。 岩海苔が全部吸ってしまったのでしょうか。 特にスープの塩分濃度が変わったり、岩海苔の風味を強く感じたりは しなかったのですが、ただただ薄くメリハリの無いスープになったような感じでした。 関係ないですが、中華そば さくらが閉店したようで、かなり凹んでいます・・・
折角なので、表記の新メニューをオーダーしました。
最後に浮かべた油は海老油でしょうか。
提供されるラーメンは具が別皿との事。
まずはかけラーメンで味わって欲しいと書いてありました。
店主から直接手渡しされた丼からは上品な海老の薫りがします。
スープを啜ると海老の優しく癖の無い風味が目立ちますが、
鶏や魚介出汁の旨味もしっかりしていて舌に心地よく美味しい。
いかないので、叉焼以外の岩海苔、水菜、刻み葱を丼に投入。
印象はあまり変わりませんでした。
具を入れる入れないでこんなにスープが変わるとは驚きでした。
繊細な淡麗系ラーメンの難しいところなのかも。
美味しいラーメンであることには間違いないのですが。