「豚骨ラーメン+炙り焼豚寿司(2貫)650円+150円」@麺屋 立葵の写真1/19   12:10   店内満席  後続多数

仕事の移動中に気になっとったコチラに訪問。
丁度満席のため、店内待機となった。
5分程で席に案内され、表記メニューを注文。
スタッフは店主と助手の2人体制、2人とも仕事をきっちりこなしており好印象。
客入りは良いが2人組の客が多く、回転はあまり良くなかった。
卓上調味料は胡椒のみ。

7分程でラーメン登場!
スープは少しトロミのあるライトドロンジョ系豚骨スープ。
豚骨の旨味はしっかり出ており、クセや臭味が無く、濃厚でクリーミ~な味わい。
鶏も少し効いており、九州系の豚骨とは違う旨味が感じられる。
塩分濃度は若干高めで良好、尖りが無くまろやかな口当たりで旨し。

麺は中細~中のちぢれ気味のタイプ、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率やや高め、ツルプリミシッな食感で、味噌に使われる熟成多加水タイプに少し似とるね~
豚骨にこの麺を合わせようとするセンスはなかなかのモンとお見受けした。
麺量は140g前後と思われる。

具はチャーシュー2枚、海苔、ホウレン草、モヤシ、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはバラタイプ、適度な歯ごたえがあり、味付けは薄めで、あまり存在感が無い。
海苔とホウレン草は家系に近い相性を感じる。
モヤシも適度な清涼感があり○
オメンマはコリコリとした食感で、味付けもまずまず。

炙り焼豚寿司は酢飯ではなく、普通のご飯を握って炙りチャーシューを乗せたモノ、少し辛味のあるタレを付けて美味しくいただいた。

なんとなく麺屋酒家 鉄風の豚骨 http://ramendb.supleks.jp/score/274114に少し似た印象で、なかなか洗練された味わいやった。
現状でも充分旨いレベルだが、具の完成度を上げれば、かなり良くなりそうな気もする~

毎度~

寿司マニアとしては、寿司に惹かれるな~

ラーメンは飽きたから、寿司伊達ブスに移籍や~w

アカンな~同好会 | 2011年1月29日 21:05

まことに申し上げございません。
[shop:26670]さんの件以来、寿司ラーメンに興味津津♪

もっと!もっと♪ 寿司コラボラーメンを私にヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2011年1月29日 22:10

まいどー。

麺屋酒家 鉄風に似ているとのこと。自分もあそこの黄金絹を食べましたが,あのような上品な豚骨なんですね。
寿司付きとは!贅沢やねー。

Ra.Ibasen | 2011年1月29日 22:53

ジンさん、まいどぉ~

スパムむすびみたいやねぇ~w
写真だけで見ると炙りマグロに
見えるから不思議ですね。
豚骨ラーメンのスープの中で
寿司を泳がせてみたい…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月30日 12:59

アカンな~同好会 まいど~
ラーメン飽きたんか~
食い過ぎやろ~www
SDBも書くこと無さそうやな~www

>軍曹 まいど~
コラボ寿司見てきたけど、強烈やね~ww
やっぱ軍曹には敵わんわ~www

Ra.Ibasenさん まいど~
鉄風なんてあまり行く人がおらんから
参考なならん例えやけどね~ww
本物の寿司を食ったのはいつやったかな~?www

>隊長 まいど~
スペルマむすびなんて聞いた事ないで~ww
泳がすのはオタマJACKだけにしといてな~www

ジン1971 | 2011年2月3日 18:50