遅い夕食となったこの日は1ヶ月半ぶりに「立葵」へ
(前回:http://ramendb.supleks.jp/scorelist/shop/31320/user/85248
22時半に到着、先客なし。恐らく私がこの日最後の客
ぐっちおぐっちさんがレビューしていた坦々麺やつけ麺も気になりましたが、
メニューによると人気No.1だという魚介豚骨らーめんを注文。4,5分で提供

スープはとんこつベースに魚介の出汁がしっかりと出た豚骨魚介
豚骨同様に口当たりが良くクリーミーでまろやかですが、名前の通りとてもあっさりしていてめちゃくちゃ美味い!
正直豚骨に魚粉が浮いているだけなのではと思っていましたが、いい意味で予想を裏切られました
塩分濃度は高めながら、麺があまりスープを持ち上げないのでトータルで丁度いい塩梅
途中からはスープの一角に浮いていた魚粉を溶かし、魚介分を増して楽しみました
う~ん、さっぱり和風な豚骨という感じで素晴らしい

具、麺は豚骨と同じなので前回のレビューを参照
それにしてもやはり焼豚をはじめとした具のクオリティが半端ない
魚介豚骨になると海苔がスープに合うようになり、ますます美味しい
焦がしネギや炙り焼豚が仄かな苦味を与えてくれるのも嬉しい

昼は大盛りor替え玉が無料だが、夜は炙り焼豚寿司がサービスで付いてくる
非常に興味のあった一品だが、皆さんも言っているように酢飯じゃないのでやや拍子抜け
しかし添えられている食べるラー油やスープとの相性は申し分ないですね

総評
あまりの美味しさにスープも完飲。具沢山だったし焼豚寿司もついて量も満足!
豚骨も美味しかったが、この魚介豚骨は好みにも合っていて久々のヒット
これだけクオリティの高い具が沢山付き、しかも焼豚寿司までついて650円とは恐れ入る
次回来店時のつけ麺or坦々麺が今から楽しみ

ども~。
魚介豚骨がナンバー1なんですか。
こちらも食べてみたいですが、つけ麺が先かなぁと
思ってます。魚介豚骨は食べなくてもなんとなく
味が想像ついちゃうし・・・
でも、早いタイミングで全メニュー制覇しますよ。

ぐっちおぐっち | 2011年3月9日 15:47

どうも、コメントありがとうございます
人気順位は 1.魚介豚骨 2.豚骨全部載せ 3.坦々麺 になっていました
まあ、つけ麺がメニューになってまだ間もないので参考になるかは分かりませんが
つけ麺は魚介豚骨だけでなく、珍しい胡麻坦々もあるそうなので非常に楽しみです
全メニュー制覇、いいですね。この店はする価値があると思います

フランチェスコ | 2011年3月10日 03:07