「超激濃(850円)」@麺家 うえだの写真4/24   PM 3:00到着   店内満席7人待ち  後続3人

飲んだくれキャンプイン帰りに晋也
駐車場がいっぱいのため、近くのホームセンターに車を停め、外待ちの海砂利水魚団に接続
順番が近付くと、店員から食券購入の指示があり、食券を購入し、再び待機
回転はあまりよろしくない感じで、30分程で相席テーブルに案内された。
相席の2人組は拙者よりも20分位前に入った客だが、まだ配膳されておらず、それなりの待ち時間は覚悟しておいた方が良さそうですわ
スタッフは元気一杯の女将を筆頭に計3人体制。
卓上調味料は酢・胡椒・唐辛子・ふりかけが置かれとった。

5分程で馬之助~!
相当待ち続けた2人組と同時に配膳されたため、腑に落ちない表情の2人組だが、持ち前の腰の低さと爽やかスマイルでやり過ごした。

スープは …ってコレをスープと申すんか?
ネットリと麺に絡んでレンゲでは掬えん
かなりの高粘着タイプだが、動物性由来のモノでは無く、澱粉系で無理矢理粘度をつけている感じなんで、濃厚という言葉は当てはまらんかな?
カテゴリーは豚骨魚介にしたが、味の感覚は 動物系7:魚介系3 ぐらいの割合、動物系が強いというよりもスープがネットリ過ぎて魚粉が機能しとらん感じですわ
動物系は豚骨よりもラードの風味が強くイマイチ掴みどころがないというか …
塩分濃度は若干高めで良好。

麺は中太ほぼストレートタイプ、茹で具合はやや硬めで良好。
加水率低め、シコモチボソパツな食感、適度なコシがあり粉感を残した茹で具合で、ネットリスープとの相性も良い。
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー2枚、海苔2枚、キャベツ、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはロースタイプ、適度な弾力があり、味付けも良くウマシング
キャベツは生かな?適度な清涼感があり○
オメンマは太くて長くて柔らかい洋物系、コリッとした食感、少し甘めの味付けでウマシング

半分程食べ進め、唐辛子を投入し、辛味的チェンジ・オブ・ペースを施し完食。
麺を食べ終えるとレンゲ1杯分のスープが残る程度やった。

二郎の汁なしの方がよっぽどラーメンに近いような気がするが、コレってラーメンなんかな?

珍(+1点) で表記の採点

どうもです!

みさえちゃんは元気でしたか?
ここの独特のスープはどこかと同じくらい粘度が高いものですからね。
まあ一応ラーメンということにしておきましょう!

じゃい(停滞中) | 2011年5月2日 23:29

ジンさん、まいどぉ~

超激濃という言葉だけで
なんとなくクリスタルですねぇ~w
それにしてもこちらもメニューが
やたらと豊富ですねぇ~w
何にするか迷いそうですわ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月3日 06:22

兄貴~~~~~
温かい、メールありがとうございましたm(__)m

この手は超~腹減りのときじゃないと美味しく食べれなそうですね。

車が流され、会社が水没してレビューできませんでした。
でも、らーめんは食ってたし、会社は引っ越たし♪足もあります。
何より「元気」ありますw

仕事は、毎日東京か川崎に行ってから仕事してます。
でも、強力な茨城弁炸裂でやってますwww
空きあればらーめん食べたい、それは変わってませんw

| 2011年5月3日 08:35

じゃい(停滞中)さん まいど~
あの女将さんミサエちゃんっていうんか?
そんな感じやなかったけどwww
粘度は高いけど、濃度はさほどやないな~w

>隊長 まいど~
いくらなんでもクリスタルガイザーは良い過ぎやろ~ww
隊長やったらタンタンやないかね~?www

ちゃん まいど~
腹が減ってもムチャウマには至らんけどね~
車が流されたんか~
ホンマに大変やったな~
通勤だけで小良好やないか~
持ち前のキュートさで乗り切ろうぜ!

ジン1971 | 2011年5月5日 15:47