12:10頃訪問。店内満席で3名の待ちも生じていた。これ程までに人気があったのか。客層は高齢者や女性が多く、回転が悪そうだ。店員も不慣れな感じでバタバタしているし。

着席はすぐに出来たが、20分位してようやく配膳。入店直後の予想よりはマシで良かった。

丼上は豪華。とにかく具沢山。中央に乗るのは挽肉、モヤシ、キャベツを炒めたもの。クタッてはいるが、よく炒められている分出汁がスープに溶け出しており絶妙。チャーシューは立派なものが一枚デンと鎮座。固い肉だがパサツキは無く、薄めの味付けで噛み締めると肉の旨みが感じられる。刻みネギは新鮮で多目なのが嬉しい。メンマは小ぶりだがコリコリ&サクサク。半茹で卵もデフォで乗る。また、少量のおろし生姜が乗っており、これもまた良いアクセントとなっている。

スープは上記炒め野菜の出汁がよく出ており香ばしい。ベースは白味噌の酸味、甘みが感じられるまろやか系のもの。動物系のコクは程々だが不足感は全く感じない。唐辛子の小片が微量浮いており、ほのかなピリ辛感も良い。具の出汁の香ばしさとスープのまろやかさが良い感じで共存しており飽きない。塩分は強くはないが、レンゲが進むだけのキレはしっかりキープされている。表層の油層も適度な厚み。パンチは強くないが、非常にバランスが良く、難なく完飲出来るスープだ。

麺はストレートの中太麺。表面ツルツルで喉越し良好。一定のコシがあり、小麦の風味もしっかりと感じられる。最初はシコシコ食感だが、後半にはスープを吸ってモチモチ感も出てきた。この店は訪問するたびに麺が良くなっている気がする。量はやはり多め。

予想以上に旨い味噌ラーメンだった。混雑ぶりも納得の味だ。

horiさん、こんばんは。

ここも気になっているお店です。大勝軒系の店で、味噌は珍しい気もします。
待ち&調理時間が長いのは、ちょっと・・だいぶ気になりますネ(^^;)。

omuサン | 2011年11月5日 19:18

omuサン、こんばんは。

こちら、初訪の際には麺の弱さにウンザリしたのですが、今はすっかり安定しているようでオススメの一店です。少なくとも、ラーメン、味噌ラーメンは一等地でも優良店のレベルの旨さです。オペが安定しないのは店主さんの性格もあると思うので、時間をあまり気にしなくて済むタイミングで訪問してくださいw

hori | 2011年11月5日 21:36

horiさん おはようございますw

こちらで味噌ラーメンが提供されている事は、噂では知っていましたが、なかなかレベルが高そうですね。具沢山というのも気になります^^
それにしても麺がしっかりしたのは嬉しい事ですね。私も初めて食べた時は、あまりの柔さに驚きました。
それにしても行列が出来てしまいましたか…お気に入りの店が人気になるのは嬉しいけれど、ハードルが高くなるのは悲しいですね。

TJ | 2011年11月6日 06:15

TJさん、おはようございます。

場所柄、市役所や公園を訪問した人が寄るのでしょうね。他に良さげな飲食店も無いエリアなので。
少し時間をずらせば恐らく問題ないと思うのですが。

それにしても、味噌ラーメンは旨かったです。味噌専門の優良店と比較しても引けをとらないレベルかと思いました。

hori | 2011年11月6日 10:11