大分涼しくなってきたので以前より気になっていたコチラのお店へ向かいます。週末11時20分頃で先客後客共に5名位。ちょっと出遅れてしまったので並びを覚悟していましたが、大丈夫でした。店内はカウンターのみで狭く、隣の客との間隔も狭いですね。袖摺り合う云々という感じ。常連客が多く、若い店主をみな愛称で呼んでいたり、一見さんの自分はやや居辛い雰囲気。表記のメニューをオーダー。小さな丼になみなみと注がれたスープ。白菜たっぷり。麺は丼の底で固まっていてレンゲが差し込めないほど。スープを一口啜ると、最初は尖らないシンプルな塩ダレを感じるけど、すぐに柔らかい白菜の旨味が広がります。流石は人気のタンメン専門店という印象で、普通の中華屋のタンメンとは全く違いますね。香辛料は入っていませんが、単調さは全く感じず、野菜の旨味をストレートに感じて、とても美味しいです。スープと白菜が少し減ったところで丼の中で麺を掻き混ぜながら解します。麺は中細やや縮れた低加水タイプ。シンプルなスープを程好く吸って美味しいです。途中でラー油を投入する予定でしたが、結構辛く、餃子につける分だけで舌が痺れてきたので回避しました。具は少なめで細切りの豚肉、たっぷりで美味しい白菜、モヤシ。肉はもう少し奢って欲しい。自家製っぽい餃子は小ぶりなものが5ケ。肉たっぷりで皮も厚手でモチモチして美味しいけど、350円は高過ぎ。店内は若い店主1人で切り盛り。思ったよりも明るく朗らかな接客。一見さんの自分にも分け隔てない接客だったのには好印象です。コチラのお店のインスパイアと言われるうな瀧にも是非行ってみたいです。ご馳走様でした。
表記のメニューをオーダー。
餃子につける分だけで舌が痺れてきたので回避しました。
接客だったのには好印象です。