「豆乳で仕上げた塩味坦々麺(メルマガ限定)+白飯」@富志夢の写真豆乳で仕上げた塩味坦々麺(メルマガ限定)+白飯(800円+100円)

このお店の店主がつくる担々麺がどんなものなのかが気になり、訪店。
週末11時過ぎで先客無し、後客4名。
店内にこの限定メニューについての宣伝等は一切ありませんが、券売機のメルマガ限定ボタンで食券を
買えば、誰でも食べる事が出来ます。白飯と合わせてオーダー。

クリーム色のスープに橙色のラー油と担々麺らしい緑の青梗菜が映えます。写真よりずっとキレイな
ルックスです。
一口啜ると、柔らかく、クリーミーな味わい。上品ながらもしっかりしたコクを感じます。
クドさやしつこさを全く感じないのは、生乳では無く、豆乳を使っているからでしょうか。
重さを感じさせずに満足感が残るところにこのお店らしさを感じます。芝麻醤は然程目立たなく、
スープの下地といった印象。
麺を持ち上げて、スープにラー油のピリ辛感と挽肉の旨味が混ざると、スープにメリハリと力強さが加わり、
ライスも進みます。穴開きレンゲはこの2週間足らずの限定の為に用意したものでしょうか。自分はスープを
飲み干したので必要ありませんでしたが、店主らしい心遣いを感じました。
麺はしなやかさと歯応えを併せ持った細麺。丼の底が深いので見た目より量があります。
小麦の旨味も感じてなかなか美味しいです。
最近デフォルトの麺が変更されたらしいのですが、これがそうなのでしょうか。
塩らーめんにも合うか食べてみたいです。
具は挽肉、青梗菜、刻み葱。
ちょっと寂しいので、半味玉かなんかが加わってくれてたら嬉しかったかも。

店内は店主と途中から加わった女性で切り盛り。
正直期待半分だったけど、美味しい担々麺で遠くから来た甲斐がありました。

ngaさん、こんばんは。

すっかり富志夢フリークですね。徒歩数分に住んでいる小生ですが、気づいたらレビュー件数が抜かれてました^^;
この坦々麺、同じく穴あきレンゲを必要としませんでした。挽き肉は麺に絡むし、レンゲが止まらないのでスープが残らないですもんね~(*^^)v
麺も良い方向に変わった感じですし、まだまだ新メニューがありそうなんで、しばらく目が離せません(^^♪

omuサン | 2012年11月28日 23:10

omuサン、こんばんは。

塩の改良やアレンジばかりで無く、
今回のようなちょっと変わった限定も
どんどんやって欲しいですね。
豆乳つながりで、豆乳味噌とかやってくれたら
絶対食べに行きますw

nga | 2012年11月29日 20:30

ngaさん、こんにちは

お初です、豆乳味噌う~んそれも良いかも、
夢がふくらみますね♪

麺鯛潜翅サソレット | 2012年12月1日 16:17

麺鯛潜翅サソレットさん、初めまして。

そろそろ塩のアレンジ系限定から離れても良いような。
今回の限定のようなこの店の柔らかい感じの豆乳味噌ラーメン、
是非食べてみたいです。

nga | 2012年12月1日 22:17