「雷(カタメ)600円+味玉100円」@拉麺処 博多三社塾の写真訪問日:1/18(金)
九州系の豚骨を食べたいなぁと思い気になっていたこちらへやってまいりました。鶯谷の駅から歩くこと約5分でお店に到着です。20時頃の訪問で先客は1名。お店は綺麗で雰囲気も良いのでちょっと寂しげです。
券売機を眺めますと主な構成は「雷(豚骨醤油)」と「風(塩豚骨)」のようです。その他、トッピングが数種類とご飯ものが数種類といったところです。
今回は、雷に味玉をトッピング。雷というとちょっと辛そうなイメージなのですが、店員さんに訊ねると、「辛く無いですよ〜」とのことだったので、安心して注文です。カウンターに腰をおろしソイツの到着を待つ間はサービスの辛味もやしをツボから取り出しいただくことにします。と言っても3分くらいでソイツは登場して参りましたが(笑)多目のネギが良いですね〜
まずはスープを
濃厚で粘度が高いスープなのですが、臭みは全く無いですね〜w
豚骨の旨みは十分に出ているのですが、なんというのでしょうか食べやすいチューンが施されていて、万民受けしそうな印象です。
麺を啜りましょう
九州系の極細麺ですね〜細いながら若干平打ち気味。カタメで頼んだのも手伝ってかボソボソ感も残り九州系の細麺を堪能できました。麺とスープの相性はなかなかのようなのですが、この麺にはもう少しサラッとしたスープの方がいいのかもしれませんね。麺量は他の博多ラーメンのお店よりは多目でしょうか??とは言え少なめに感じるので、替え玉も検討したのですが、一玉150円という設定に断念。そもそも、私は無料以外では替え玉しない派なんでいくらでも関係ないんですけどね(笑)
トッピングの味玉はレンジで温めてくれたようで、トロトロながらも熱々w
薄めな味付けながらもなかなかのお味でしたww
あっという間に完食。満足度は高め。だったのですが、思いっきり「豚骨」を求めての訪問だったため、チョッピリ拍子抜けしてしまったのも事実・・・
もう少し何か特色があればいいなぁ〜と思いました。

なんとコチラ、私以後、久々の採点なんですね(苦笑)。
SPARKさんからキレイに1点づつ上がっています(笑)。

>なんというのでしょうか食べやすいチューンが施されていて、万民受けしそうな印象です。
そうですねー、思いっきり豚骨を求めていると、やっぱり物足りないんですよね〜。
でも、それなりに満足されたようで何よりです!
20時頃ですかぁ!?教えていただければ行けたかもしれません。
「二郎」の後でしたが・・・(汗)。

おうじろう | 2008年1月19日 11:44

王子!仰るとおりで面白いw
30採点後に行くと完璧なラーメンが出てくるかもww

昨夜でしたか、私は練習中でございました。
もっと台東区を食い荒らしちゃって下さい。

SPARK影 | 2008年1月19日 13:31

こんにちは

自分が行って70点つけてきましょうか?!
というのは冗談として、その辺りでそれなりに安定しているお店ということでしょうか(笑)
『濃厚で粘度が高いスープ』は好きなので、空気を読まずに高い点数をつけてしまいそうでもあります(笑)
今度行ってみます!

>高田馬場は私の強化指定区域なんで今年は足を運ぶ機会が増えそうです。

そうなんですか!?
自分は早稲田〜高田馬場周辺は、あと数軒で“制覇”なんですよ!
残りは、中華屋さんや中華居酒屋っぽいところと、チェーン店の陳麻家、日高屋
行く気になるかどうかという、気持ちのハードルが高いんですが・・・(苦笑)

えこひよ | 2008年1月19日 14:41

およっ、前日は連食ではなかったのですねw。
申し訳ありませんでした(謝)。

やはり豚骨ラーメンは関東に来るとこちら向きにアレンジされてしまうのでしょうか。
本場を食べたことが無いのでなんともいえませんが、思いっきり「豚骨」を味わってみたいですよね。
自分は何とか体調も快方に向かっています。
早く万全にもっていきたいですw。

エイチジー | 2008年1月19日 16:41

どもです!!

「満足度は高め。だったのですが、思いっきり「豚骨」を求めての訪問だったため、チョッピリ拍子抜けしてしまったのも事実」
そうなんですよね〜
特色の強い物を求めていったときに思いの外マイルドな仕上がりだと
どちらかというと味がボケてしまったような印象になり。。

替え玉無料は博多天神 お茶の水店しか知りません。。
本場は無料が多いんですか??

3ちゃん | 2008年1月19日 19:36

替え玉150円は結構、高い値段設定ですね。
塩豚骨の方にも興味がありますw

どんぐり | 2008年1月20日 13:01

こんばんわ! 失礼しました(汗)
千日前です。また宜しくお願い致します。

ちばから 油も美味しいんですけど。
是非 ラーメンも皆さんに食べて欲しいっす!!! 一押しはつけ麺なんですけど。
寒い時はやっぱラーメンですよね〜♪

しかしこちらも、、、「遊」とかスルーしつつ食べるのは流石!!!
玄人さんですね(笑)
ここまで来たら影さんの一押しハウス系に行けますよ〜〜〜

今後とも宜しくお願い致します。

うこんさま | 2008年1月20日 21:03