「冷やしラーメン(期間限定)+チャー飯(小)800円+250円」@熱血流 俺のラーメンの写真平日夜の訪店。先客8~9割程度の客入りと混雑。
この日の目的は先日始まっていたと教えてもらった限定の冷やし。
この店の冷やしは相模原時代から大好物。
前回と同じくチャー飯(小)と合わせてオーダー。
大盛も選べるとの事でしたが、今回は並でお願いしました。

7~8分程でチャー飯登場。
前回開店サービスで量が多いのかな、と思ったチャー飯は今回も多いですね。
しっとりパラパラで玉子ふんわりで相変わらずの美味しさ。
出来立てでこの量で250円はなかなか無いのではないでしょうか?
この日のチャー飯オーダー率は5割超で店主忙しそうではありましたが。
3分程遅れて冷やしラーメン登場。
ステンレスの器に入りキンキンに冷えたスープは永福町系張りに大量。
大盛にしてもバランス的に全く問題無さそう。というより大盛の方がバランス良いかもw
まさに麺が泳ぐ感じ。これは暑い日には良さげですね。
ベースは塩で醤油だった相模原時代とは変わってます。
表面の油は結構こってりで多め。塩味は程ほど。
スープは乾物系をクリアに感じるもの。丸味を感じるのは表面の油の所為でしょうか。
滋味深く端麗系のスープをそのまま冷やしたかの印象で美味しい。
ただ時間が経つにつれて表面の油が固形化してきて塩味も次第にキツく感じるように
なったのは相模原時代には感じなかった事。スープの量が多いというのもありますが。
麺はやや太めの良く締められたもの。小麦感が強く、やや硬めの食感。
具は味玉半分、海苔、メンマ、刻み九条葱と別皿の叉焼2枚。
メンマは良く冷やされていてコリコリ。
叉焼はアツアツでの提供で実に美味しい。熱いうちに食べるのが吉。

店内は店主と接客の女性で切り盛り。安心感のある接客。
今年の夏もあと2回位はこのメニューを食べたいですね。

ngaさん、こんばんは!

冷やしはこういう感じですか。永福町ばりのたっぷりのスープとは今時うれしいですね。
後半油と塩味がきつくなったというのは、ちょっと微妙ですが、デフォ同様油少なめが
できるのであれば試してみたいです。

なまえ | 2015年6月11日 20:43

なまえさん、こんばんは。

教えてもらったので早速行ってみました。
油無しでスープ少なめでも十分美味しいでしょうし、自分が感じた不満も無かったのだと思いますが、
それをしてしまうところがその上を目指す店のツライところなんだろうなと思います。

nga | 2015年6月11日 22:41