平日昼の訪店。13時半頃で先客、後客共に1名。冷やしら~めん目的で来たのだけれど、7月1日開始(予定)との事で残念。なので以前ちょっと気になった表記をオーダー。ホワイトボードに中盛又はめし付と書いてあるのが気になりつつもイマイチはっきり判らず、だまってイイコにして待ちます。7~8分程でスープが薄く張ったラーメンの提供、直ぐ後に別皿の具材が提供されました。とりあえずそのまま食べて途中で薬味とお好みで柚子胡椒を入れて欲しい、麺を食べ終わったらライスを出すのでおじやにして食べて欲しいとの事。なるほどおじやが苦手な人は中盛にしてくれるという事なんですね。とりあえずはスープを一口。スープは量が少ないだけに鶏と煮干の旨味の密度が高く、濃厚で油で軽くまったり。煮干の苦味は皆無でほんのり甘くこれは美味しい。スープの美味しさを味わうと言う意味ではら~めんよりコチラですね。途中で柚子胡椒を少しずつと薬味の葱を投入。かなりスープがスッキリしてキリッと締まりますね。これは好みによるかな。自分はホントに最後の方で入れたい感じ。麺は中細縮れで軽く弾力があります。やや加水率高め。スープの香りと旨味を程好く持ち上げ、相性ピッタリ。具は鶏手羽元叉焼3本、極太メンマ、刻み葱。蛤は付きません。最後に店主が麺が無くなった頃を見計らって提供してくれたライスを投入。実はスープの旨味を一番味わえるのはおじやなんですよね。それを言っては身も蓋もないですが。店内はスキンヘッドでハスキーボイスの店主一人で切り盛り。実は優しい接客。次回は冷やしを食べに来たいですね。ご馳走様でした。
なので以前ちょっと気になった表記をオーダー。
イマイチはっきり判らず、だまってイイコにして待ちます。
とりあえずはスープを一口。
煮干の苦味は皆無でほんのり甘くこれは美味しい。
途中で柚子胡椒を少しずつと薬味の葱を投入。
自分はホントに最後の方で入れたい感じ。
麺は中細縮れで軽く弾力があります。やや加水率高め。
スープの香りと旨味を程好く持ち上げ、相性ピッタリ。
具は鶏手羽元叉焼3本、極太メンマ、刻み葱。蛤は付きません。
実はスープの旨味を一番味わえるのはおじやなんですよね。
それを言っては身も蓋もないですが。
次回は冷やしを食べに来たいですね。