「味噌らーめん+半チャーシュー増し+中ライス」@らーめん武蔵堂の写真味噌らーめん+半チャーシュー増し+中ライス(700円+150円+150円)

週末夜の訪店。19時頃で先客2名、後客無し。
前回来た時よりも俄然メニューが増えてます。醤油・味噌・塩・つけ麺・汁無し・金沢カレー・餃子・TKG、・おじやセット・
半チャーシュー・アイスクリームやプリン等のデザートまで幅広いラインナップです。
こういう店、近所に是非欲しいですね。
この日の目的である表記のメニューをオーダー。

小さな丼に具沢山、半チャーシューにしない方が良かったかも。案の定、スープはぬるめで残念。
スープは赤ベースなのかな、マイルドで食べ易いタイプですが、味噌本来のコクも感じ、かなり好み。
炒め野菜こそのっていないものの、支那そばの味噌味バージョンという感じでは無く、しっかり味噌ラーメンしています。
叉焼は箸で触ると崩れてしまうタイプでもう少ししっかりしたものが好みですが、くずし叉焼の味付けが以前より
濃い目になっていて、これがかなり美味しい。スープに抜群のコクと旨味を加えています。
麺は細麺と中細麺から後者をチョイス。表面がツルツルしたタイプで甘みがあり、好みの麺です。
具は叉焼3枚、ほぐし叉焼、なると、白髪葱、メンマ、コーン、刻み葱、白胡麻。
少し残したライスを最後にスープに入れて雑炊にすると、ここでもほぐし叉焼が威力を発揮します。
このお店にはミニライスとくずし叉焼、葱がセットになったおじやセット(150円)もあるので、そちらでも良いかも。

店内はご夫婦で切り盛り。柔らかい接客。
次回は中盛で食べてみたいです。

こちら、初回訪問時の印象が良いので再訪を狙っていますが、この店の前を通るのは
たいてい家族でどこかに出かけるときなのでまだ叶っていません。
鶏煮干の醤油や塩が気になっていますが、味噌も美味しそうですね。
引続き狙ってみますw

NSAS | 2013年5月2日 21:19

NSASさん、こんばんは。

値段が安かったので、味噌風味的なものを予想していたのですが、
しっかり濃厚なのが出てきました。
橋本にいたときよりも遠くなっちゃったので御無沙汰してましたけど、
やっぱり侮れないお店です。
もっと通わなければなりません。

nga | 2013年5月2日 22:16