「とんかつ入りらーめん」@お食事処 たぐち‎の写真下館ラーメンを出す店探訪⑫ 完結編

隠れ家的多国籍レストランで鴨ネギをいただいた日の2軒目。
8月の緊急事態宣言下で始めた下館ラーメン探訪だが、この店はずっと休業中だったので、不完全なままだった。
かれこれ5回ほど来てみたし、この前は終了してすぐの到着で涙を飲んだ。
ようやく訪問することができた。

店は、旧下館のメインストリート。
入店すると、この前早仕舞いした時に「すみません」と応対した男性店主と、かなりお歳を召したおばあちゃんがお出迎え。
ご夫婦……ではなく、ご店主のお母様だろう。
90歳を超えてるかな。
後会計式。
テーブル席に案内され、頼むメニューは決まっていたが、一応メニュー表を眺める。
表側は、ごはんもの、定食、裏側は、麺類、やきとり、一品料理、飲み物の大項目。
まさに食堂だ。
麺類筆頭の「らーめん」は500円。
下館ラーメンの中では,筑波軒に次ぐ安さだ。
味噌ラーメンやタンメンもあるが、ここの名物の標記メニューを注文。
価格は750円と、アレンジメニューとしてはかなりの安さ。
席につくと、まずおばあちゃんが湯飲みにお茶を出してくれてほっこり。
13分後に出されたご本尊には剥いた柿も添えられている。
時間が少しかかったのは、注文が入ってからこの分厚いカツを揚げていたから。
750円とは思えないほど、立派なトンカツだ。

麺は低加水で白っぽい細ストレート。
紛れもなく下館ラーメンの定番、「盛昭軒」さん製の麺だ。
ただ、これまでいただいてきたこの麺の中では、最も腰をしっかり感じる硬めの茹で具合。
これはいい。
いいのは麺だけではない。
スープも一口飲んでびっくり。
確かに下館ラーメンの特徴である醤油を感じるスープなのだが、出汁感がしっかりしており、白身魚的な魚介の香りと旨味も感じる。
間違いなく、下館ラーメンの老舗の中では1番の出汁感。
とんかつ入りらーめんのインパクトの強い店だが、デフォルトのらーめんも、きっとかなりのものだろう。
これは、シンプルなメニューも確かめたくなる。
この店のご店主は、下館ラーメンを出す店の中でも一二を争うこだわりの職人だね。
こちらの「らーめん」は、鶏チャーシューではなく豚をご使用とのこと。
その辺は、学会が提唱している下館ラーメンの規定からは外れている。
後でその辺の見解については伺うことができた。
具は、ねぎ、海苔、メンマ、ほうれん草、ナルト、そしてとんかつ。
ねぎは多め。
ほうれん草もナルトもほっこりする。
さて、肝心のとんかつだが、とにかく厚みのあるロースを揚げた本格派。
揚げたてなので熱々だし、この衣は味が付いている。
ソースとかかけないからね。
その意味では、パーコーととんかつの中間的な味わい。
よく考えているわ。
スーパーのお惣菜のとんかつを載せただけのとんかつラーメンを過去にいただいたことがあるが、根本から全く違う。
ロース肉は、これまでいただいたことのあるどの店のパーコー麺のよりも厚みがある。
チャーシューを抜いて代わりにこのとんかつを載せたのが+250円っていうのは、神じゃなかろうか。
前半はカリカリしていた衣が、後半はスープを吸ってふやけるのは、まあ宿命だろう。
麺量は150gほどだと思う。
完食完飲。
サービスの柿も甘くて美味しかった。

こだわりの味付けとんかつも秀逸だが、麺もスープも下館ラーメンの中では間違いなく上位。
下館ラーメン探訪も、間が空いてしまったので、もういいかな……とか思ったりしたが、来てよかった。

後客がいなかったので、ご店主と少し話をさせていただいた。
下館ラーメンを夏に食べ歩き、休業中だったので来られなかったことを伝えたことをきっかけとして。
「載ってるものが違うのに、同じように括るのはちょっと違うよね。」とご店主。
定義に「鶏チャーシューが載る」とあるのに、豚チャーシューを載せた店であることを言っている。
そう言えば、下館ラーメン学会のポスターは張られてない。
麺の茹で具合が一番よかったことを伝えると、盛昭軒にはもう少しかん水を入れて腰のある麺にした方がいいと言っているんだけど、茹で時間が長くなるからかん水を抑えているんだと言って聞かない等のことも。
町おこしに簡単には載らない、中心店である盛昭軒にも意見する……こだわりの職人だ。
もう一つの下館ラーメンのウリ、「鶏皮」についても、「俺が嫌いなんで」とバッサリ。
ご店主、いいね!
どの店も高齢化が進んでいるのでと言う話になると、「その中でも私は長老かな。」と、これまで黙っていたおばあちゃんが口を開く。
筑波軒の店主よりも上、つまり間違いなく90歳台だね。
とにかく、爽やかな気分で店を後にした。
息子であるご店主も70前後と思われるが、体にお気を付けて、いつまでも頑張ってほしい。

【下館ラーメン学会公認店】
①筑波軒○ ※下館ラーメン発祥の店
②盛昭軒○ ※中心的存在&製麺所
③さくらい食堂○ ※鶏皮トッピングを定着させた人気No.1店
④あじさいラーメン○ ※ 盛昭軒の娘さんが開いた店
⑤たまや食堂 ○ ※歴史あるおばあちゃんと娘さんが営む店
⑥キッチンマンヨシ○ ※お兄様が営んでいた中華料理店の味を引き継ぐ洋食屋さん
⑦新華餃子会館○ ※メインストリート路地の昔ながらの町中華
⑧盛信軒○
⑨永盛食堂○ ※歴史あるおじいちゃんおばあちゃんの店
⑩さかえ屋食堂○
⑪麺屋あおい○ ※下館ラーメン界のニューウェーブ
⑫御食事処たぐち ※名物はとんかつ入りらーめん、出汁の濃い老舗 ←本日のレポ
⑬ラーメン桜 壱○ ※資本が手がけるフードコートの下館ラーメン専門店
⑭おじま食堂○ ※製麺所が営む合同庁舎職員用食堂

おはようございます^^
この店主さんいいですねぇ~♪
みんなと群れ無いのがかっこいい!
やっぱりこだわりを持っている人の一杯は違いますからね。
それにしても安すぎますね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年11月16日 07:11

どもです。
格好いい店主さんですね👍
締めに相応しいお店でした💯
そして、諦めないノイドさん凄っ(笑)

おはようございます!
あら珍しいとんかつ乗ったラーメンですね👍
愛知県のコメントやり取りしてる方のレビューで何回か見かけた事ありますよ😁

川崎のタッツー | 2021年11月16日 07:27

恐れ入りました

地元と県西組ですが、未訪問、知らなかった事、恥ずかしながら多数

シノさん、miniさん、ジャイアンさんと県西ラーメン盛り上げに努めます

虎ん黄色 | 2021年11月16日 08:26

パーコーかと思いきや・・・(笑)

junjun | 2021年11月16日 08:39

下館ラーメンも町おこし事業だったのですね。盛昭軒が筆頭なんですね。
とんかつか〜!ライスの方が個人的には嬉しいかも。

虚無 Becky! | 2021年11月16日 10:23

こだわりの職人気質を感じます。
鶏皮は自分が嫌いだから入れない・・・これもこだわり。

glucose | 2021年11月16日 10:44

こんにちは^^

いやあ、執念の完結編ですね。
鶏皮は嫌いだから使わないとか、盛昭軒にもご意見するとか。
で、ポスター貼ってないとか、面白いスタンスの公認店ですね。

としくん | 2021年11月16日 10:48

探訪お疲れ様でした!
とんかつも美味しそうですが、麺も凄く良さそうです!
750円という価格も魅力的◎
近場なので行ってみようと思います♪

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月16日 12:49

どもです!
カツが載っているし随分とまぁ色物だ…
と思えば何とも一本筋が入ったような店主さんであはりませんか
レポを読んだだけですが一気に好感度が上がりましたよ
かんすい含有量に関してのバトルなど面白いですね。
聞いてくれないからあえての固ゆで、そして出汁感スープ
鶏皮は嫌いだから載せない!素晴らしい!!表彰ものです!

BMしました

さぴお | 2021年11月16日 14:55

お疲れさまです

下館ラーメン制覇、おめでとうございます🎊

とうとう行かれましたね👍️
レポがいつ上がって来るのかなと思ってました!
あのオールドマダムは、店主のお母さんでしたか
夫婦にしてはと、思ってましたが
まだ働いていて凄いですね
たまや食堂にもオールドマダム(隠れて)がいますよ!

黄門チャマ | 2021年11月16日 14:58

おばんです ども。
こちらあたり、またまた掘り出し店ありましたね!
この辺はあまりウロウロしたことがないんで、駐車場事情を確認していきたいです。BM!
かつも食べたい、麺も食べたし!
会津の店と比較したいですね。

村八分 | 2021年11月16日 17:59

こんばんは〜
下館ラーメン店、こんなにあるんかね!スタンダードなところに一度行ってみたいです♪

銀あんどプー | 2021年11月16日 19:57

こんばんは
地元下館ラーメンを制覇していただきありがとうございます✋
それにしても圧巻なとんかつですね🤓
今度行ってみよ!

シノさん | 2021年11月16日 21:10

続いてどうも~!

とうとう食べられたんですね。
しかも、安価でとっても美味しく、店主サンの拘りも良いですね!
定義についてはともかく「下館ラーメン」は食べた事ないんで、いつか機会を作りたいです♪

バスの運転手 | 2021年11月16日 23:32

豚カツ入りのラーメンって結構相性いいんですが、意外と少ないんですよね!秋田のご当地ラーメンにカツラーメンありますが、もっと増えてもいい気がします^^

poti | 2021年11月17日 00:59

こんばんは
最後に良い店を持ってきましたね。
そうなんですよ。
いきなり括られても困りますよね。
邪道みたく言われても。
カンスイ入れて寝かせてコシを出す。
それを長めの時間をかけて茹でる。
その美味しさ。

カンスイ少なめ、寝かせ無しの早茹でだと同じ柔らかさでも違いますよね、

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月17日 18:22

こんばんは.
ようやく食べられましたね.よかった.
そして貴重な濃いレビューになりました.上から目線で恐縮ですが,良い仕事しましたね.

Paul | 2021年11月20日 10:07

お疲れ様です。最近は近場ばかりでラーメン食べてます。他とは違う麺、店主さんの拘りがわかる麺活してますね。流石です。トンカツにはびっくりです。

M | 2021年11月20日 12:46