「魚骨拉麺 味付け半熟卵」@麺匠 一鯛一 五反田店の写真2023/05/18
11時過ぎ、1番乗り、後客数名。

我が街五反田。この場所は蕎麦屋やらハンバーグ屋やらが入るも軒並み閉店します。この場所目的でないと来れない所なのでなかなか厳しいかも、ただランチは食うとここの辺あまりないので人は入るかも知れません。そんな場所にラーメン屋さんが入るとは。嬉しい誤算です。少し出遅れましたが初訪問です。
謎の高性能券売機でポチポチ。〆の蟹味噌なるものもオススメと言うことなので買いました。麺量がデフォで100gという事ですから150gに増量しました。合計1,700円ぐらい、うーむ

席で待つ間に蘊蓄を見ると、スープが命、麺も具材もトッピング的な記載があります。ココまで言い切ると気持ちが良いよねって事で程々待ち着丼。
ではそんな命のスープから…お?かなりライトですね。鯛白湯って事ですが乳化具合はそこまで進んでおらず綺麗な味わいです、塩分濃度も淡くこの辺が和食屋さん出身て感じがします。

続いて麺。うーん量をカサ増ししたからか絡まってて引き出しづらいのが気になります、細いストレート麺、僅かに縮れもあります。加水率もソコソコに麺肌も舌触りが良いですが、スープとのシナジーってトコロは他にも考える余地があるような気が個人的にはしました。

具材はご覧の通りの揚げ玉や刻み海苔、キャベツやネギなどといった辺りがタップリ入っていて、前述のスープはコレらとの相乗効果で完成するギミックだなと思いました。

〆のご飯が正直ハイライト。諸々の具材が溶け込み染み出したスープを蟹味噌と山葵を乗せたご飯の上へ投下。一口ご飯と書いてあるけど、量は割と心地よいところかも知れません。

トータル、なかなかの完成度で更なる高みもありそうな気がします。ただどうにもこの半地下の具合がどうしたって客足どうなんだろうと心配になります。適宜応援しに訪問したいと思います。次回はつけ麺にて。

ご馳走様でした!

こんばんわ。
五反田はさんざん行ったのですが、もう昔の話。
この店は知りませんでした。
にしても、1700円はちょっと...

まなけん | 2023年5月20日 19:10

>合計1,700円ぐらい、うーむ
うーーーーーーーーーーーーーーーーむ・・・・(笑)
近頃の値上げラッシュには困ったもんですね。
給料は上がらないのに(苦笑)

うが | 2023年5月21日 06:28

まなけんさん、こんにちはー
新店ですからご存じでないのもやむなしです

AYYE again | 2023年5月21日 13:25

うがさん、こんにちはー
何でもかんでも値上げ傾向ですからね
給料が多少あがる程度ではとても割りが合わないレベルですよね(笑)

AYYE again | 2023年5月21日 13:49